Klagenfurt am Wörthersee wird im September wieder zur Bühne für eines der größten Kulinarik-Festivals Österreichs. Von 5. bis 21. September laden die 8. Tage der Alpen-Adria Küche zu einem abwechslungsreichen Programm rund um Genuss, Spitzenküche und regionale Produkte.
Der Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee organisiert gemeinsam mit Partnern aus Gastronomie und Wirtschaft ein kulinarisches Feuerwerk mit mehr als dreißig Veranstaltungen.
Mit dabei sind unter anderem Max Stiegl, Koch des Jahres 2021, Hannes Müller, Koch des Jahres 2025, sowie Josef Mühlmann, Gastronom des Jahres 2024. Auch international bekannte Küchenstars und Michelin-Sterne-Köche wie David Žefran und Janez Bratovž aus Slowenien oder Giuliano Baldessari und Gabriella Devetak aus Italien zeigen ihr Können. Unterstützt werden sie von hervorragenden Köchen der führenden Klagenfurter Gastroszene.
Eröffnet wird das Festival mit dem 6. Slowenischen Abend, einem beliebten Treffpunkt für Unternehmer und Politik, wo heuer der neue Julische Alpen Trail vorgestellt wird. Am 6. September folgt die Premiere des „Slow Food Markt Mittelkärnten & Wein aus Kärnten Fest“ im Ossiacher Hof.
Ein absolutes Highlight bildet die Alpen-Adria Genussmeile von 18. bis 20. September in der Innenstadt. Rund um den Neuen und Alten Platz präsentieren 46 Aussteller ihre Köstlichkeiten und laden zum Gustieren ein.
Mehrere Alpen-Adria Labore laden zum Mitmachen ein, etwa mit dem Thema „k. und k. Dampfküche“, „Jahreszeiten auf Eis“ oder „ungewöhnliche Früchte“. Altmeister Lojze Wieser widmet sich der Geschmacksarchäologie in „Wald & Wiesen“ und präsentiert beim Wieser- und Drava-Verlagsabend die „Geschmackshochzeit IV“.
Alle Informationen, das gesamte Programm zu den 8. Tagen der Alpen-Adria Küche und der Alpen-Adria Genussmeile sowie Buchungsmöglichkeiten finden sich online unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria
Foto: Michael Stabentheiner