18 Tage, über 40 Veranstaltungen, 30 Köchinnen und Köche aus Österreich, Slowenien und Italien und über 40 Produzenten aus dem Alpen-Adria Raum machen Klagenfurt vom 5. bis zum 22. September zum kulinarischen Hotspot.
Das Erfolgsgeheimnis ist der Mix aus publikumswirksamen Veranstaltungen wie dem „Kärntner Winzerfest“ (5. –7. September) in der Osterwitzgasse, dem „Alpen-Adria Lammfest“ (7. September) in Moosburg, der „Alpen-Adria Genussmeile“ (19. –21. September) in der Klagenfurter Innenstadt und zahlreichen Kochevents drum herum.
Für eine gehörige Portion Inspirationspeziell für die Gastronomiewird heuer das „Alpen-Adria Labor“ sorgen. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin SuzanneBernhardt zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden, die ein neues alpines Frühstückkreieren (Feeding Fields am 21. und 22.9., Seewiese); gemeinsam mit einer Theaterperformance von VADA wird im Jugenstiltheater einePopUpGrass Bar mit Eis-und Cocktailsaufgezogen (14.9.). Altmeister Lojze Wieser fügt sich hier mit Koch Patrick Feichter bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Spannend wird auch der Slow Food Garer, präsentiert von Gregor Sajovic (Restaurant Sandwirth) und Helvig Kanduth als innovatives „Kochvehikel“.
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien der junge Shooting-Star Mojmir Šiftar (PEN-Klub, Ljubljana) und die Haubenköche David Vracko (Restaurant MAK, Maribor) und Luka Košir (Brunarica Gric, Horjul), dazu aus Italien Michelin-Starkoch Leandro Luppi (Vecchia Malcesine, Gardasee), Domenico Riccardi (Locanda MaMaGió, Saccol -Treviso) mit Renzo Dal Farra (Locanda San Lorenzo, Alpago -Belluno) als Charming Italien Chef und Francesco Benetton (Alla Pasina, Dosson -Treviso). Aus Österreich 5-Haubenkoch Andreas Döllerer (Döllerer, Golling), Gastronom des Jahres 2024 Josef Mühlmann (Der Gannerhof, Osttirol) oder Robert Hocker (REFUGIUM am See, Altaussee). Die Klagenfurter Spitzenköche wie Stephan Vadnjal (Dolce Vita) oder Christian Cabalier (Kochwerkstatt) sind ebenso mit an Bord wie Damnjan Draganic (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt.
Etabliert haben sich mittlerweile auch zwei Netzwerktreffen. Dr Slowenische Abend am 6.9., heuer mit der Region Gorenjskarund um Bled und Kranjska Gora und der Pordenone Abend am 15.9. Beide dienen der wirtschaftlichen, touristischen und politischen Verbindung der Partner im Alpen-Adria Raum.
Als Abschluss feiert der Alpen-Adria Genusstisch am 21.9. mit 9 Marktköchen und ebenso vielen Gängen in der Markthalle am Benediktinermarkt seine Premiere.
Infos, Programm & Buchungen Tage der Alpen-Adria Küche: www.visitklagenfurt.at/alpenadria
Adi Kulterer, Gastronom & Vorsitzender des Tourismusverbandes Klagenfurt
„Das größte Kulinarik Festival Kärntenszeigt die ganze Bandbreite von Produkten wie auch Zugängen zum Kochenund gibt Anleitungen, um das Essen wieder zu etwas Besonderem zu machen und dabei die Leistungen, die dahinterstecken, zu würdigen und einer positiven Wahrnehmung zuzuführen.“
Lojze Wieser, Autor & Gastrosoph
„Die Tage der Alpen-AdriaKüche sind Trendsetter, die keine Rezepturen, wohl aber die einzelnen zerstreuten Vorreiter der zukünftigen Küchenund das Gemeinsame –die nationalen Grenzen Sprengende –zusammenführen,ihre Bemühungensichtbar und damit für alle erlernbar machen.Darin liegt das Geheimnis von den TdAAK, das wirkliche Fine Dining der erträumten Sehnsüchte, wo das Verschwundene dem Vergessen entrissen wird –durchs Beherrschen des Kochens und im Teilen mit Anderen. Im Gemeinsamen wird es zur Tafel aller Sinne!“
Max Habenicht,Stadtrat für Tourismus & Wirtschaft
„Es ist die Verknüpfung einer Region, die –obwohl im Herzen von Europa–immer auch ‚Grenzregion‘war; mit ihren herausragenden Leistungen im Bereich der Lebensmittelproduktion aber auch der Küche verbinden die Tage der Alpen-Adria Küchein bunter Weise kulinarische Exzellenzzwischen Italien, Slowenien und Österreich.Sie sind ein Treiber für die heimische Gastronomie speziell in der Nebensaison.“
Helmuth Micheler, Geschäftsführer TourismusKlagenfurt
„Es ist die unglaubliche Bandbreite an unterschiedlichen Formaten, die wir hier gemeinsam geschaffen haben–immer darauf bedacht, Menschen, die sich für hochwertigeNahrungsmittel und Essen interessieren, abzuholen und eine Gegenposition zu Convenience, Standardisierung und Kreativlosigkeit zu bilden. Wir entschlüsseln jährlich die DNAder alpin-adriatischen Küche aufs Neueund bieten einfacheZugänge, umVerborgenes, Trendiges –vor allem aber Schmackhaftes erlebbar zu machen.“
Foto: Arnold Pöschl