Presseaussendung von: Büro LR Martinz
LR Martinz: Kärntner Anbauflächen-Kontingents erhöht sich von 40 auf 100 Hektar
Klagenfurt (LPD). In den letzten drei Jahren hat sich die Wein-Anbaufläche in Kärnten auf 40 Hektar verdoppelt. "Unser Ziel ist es, die erfolgreiche Weiterentwicklung des Kärntner Weinbaus sicherzustellen. Darum haben wir im Einvernehmen mit Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich das Kärntner Kontingent an Anbauflächen auf 100 Hektar aufgestockt", gab heute, Dienstag, Agrarreferent LR Josef Martinz bekannt.
Unter der Marke "Wein aus Kärnten" produzieren 35 Weinbaubetriebe Qualitätsweine, die den Vergleich mit edlen Tropfen aus anderen Regionen nicht zu scheuen brauchen, so Martinz. Für ihn ist der Wein aus Kärnten jung, spritzig und frisch. Kärntenweit gibt es bereits 72 Winzer die rund 17.000 Liter Wein pro Jahr produzieren. Die am häufigsten angepflanzten Sorten sind Zweigelt, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Der Wein als Kärntner Spezialität ist laut Martinz auch ein wichtiges touristisches Angebot. "Er schafft zudem Arbeitsplätze und stärkt die heimischen Betriebe", erklärte der Agrar-Referent. Viele Kärntner wissen gar nicht mehr, dass unser Land auf eine über tausendjährige Weinbautradition zurückschauen kann. Erst in den letzten 150 Jahren ist der Weinbau durch verschiedenste Umstände - auch durch klimatische Veränderungen - in den Hintergrund getreten. Seit 20 Jahren gibt es nun wieder landesweite Initiativen, die alte Weinbautradition aufleben zu lassen. In vielen Teilen Kärntens, oft an wärmebegünstigten Hanglagen, wird wieder Wein ausgepflanzt. Der Grundstein für eine erfolgreiche Qualitätsweinproduktion wurde mit dem Kärntner Weinbaugesetz 2004 durch Martinz gelegt.
Foto: Büro LR Martinz