Die Region Gail-, Gitsch- und Lesachtal hat sich mit kulinarischen Festen rund um ihre hochqualitativen Produkte längst einen Namen gemacht. Am Sonntag wurde in Kirchbach das 19. Apfelfest und in Weißbriach das 21. Gitschtaler Krautfest gefeiert. Landeshauptmann Peter Kaiser schaute bei beiden vorbei und erlebte dann auch noch das Kufenstechen im Rahmen des Kirchtages in Egg bei Hermagor.
„Ich freue mich über das Miteinander, den Zusammenhalt und die Geselligkeit hier. Ihr habt zusammen etwas Großartiges auf die Beine gestellt, das ist vor allem in der aktuell so schwierigen Zeit wichtig“, betonte Kaiser bei allen Festen. Ebenso hob er die Bedeutung von heimischen, qualitätsvollen und nachhaltigen Produkten für den gesamten Standort Kärnten hervor. Seinen Dank richtete er an die Veranstalterteams, Mitwirkenden sowie insbesondere an die Betriebe, welche die Köstlichkeiten produzieren und verarbeiten.
Während es in Kirchbach köstliche Apfelgerichte, frischen Apfelsaft, eine Erntedankfeier, eine Apfelausstellung und einen Apfelfrühschoppen gab, wurden in Weißbriach Krautspezialitäten der heimischen Wirte kredenzt sowie ebenfalls ein Frühschoppen und ein buntes Nachmittagsprogramm geboten. Beim Egger Kirchtag gehört der Sonntag – wie es im Gailtal üblich ist – den Ledigen und der Montag den Verheirateten. Das Kufenstechen ist ein Gailtaler Reiterbrauch, bei dem auf ungesattelten Pferden geritten und mit einer Eisenkeule auf ein Holzfass geschlagen wird.
Foto: Büro Landeshauptmann Dr. Peter Kaiser