Landesbäuerin Astrid Brunner erinnert am Beginn der Keksbacksaison daran, dass hochwertige Weihnachtskekse am besten mit regionalen Zutaten gelingen. Bewusster Einkauf bietet viele weitere positive Aspekte für Konsumenten, Bauern und Tiere.
Wenn es in den Küchen wieder nach Keksen duftet, werden wichtige Vorbereitungsarbeiten für das traditionelle Familienfest Weihnachten getroffen. Neben Freude und Zeit ist die Auswahl der Zutaten entscheidend dafür, dass die weihnachtlichen Bäckereien auch gelingen. Zutaten wie Milch, Mehl, Eier, Butter, Nüsse und Honig können lückenlos aus heimischer Produktion bezogen werden. Mit ihrer Qualität sind sie Garanten für köstliche Kekse in allen Formen und Geschmacksrichtungen.
Regionale Produkte – sich selbst zuliebe
Beim Einkauf dieser Zutaten sollte jede „Bäckerin“ – und natürlich auch jeder „Bäcker“ – ganz bewusst darauf achten, dass die Lebensmittel aus österreichischer Produktion stammen. Damit unterstützt man nicht nur die heimische Landwirtschaft, stärkt den regionalen Wirtschaftskreislauf und setzt ein Zeichen für Tierwohl, sondern tut vor allem sich und seinen Lieben viel Gutes: Die österreichischen Tierwohl- und Produktionsauflagen sind besonders streng und garantieren höchstwertige Grundprodukte bzw. Zutaten. Als Beispiel sei hier die Eierproduktion genannt. Während hierzulande die Käfighaltung von Hühnern längst verboten ist, darf Flüssigei aus (ausländischer) Käfighaltung in Industrie und Gastronomie noch verwendet werden. Butter aus heimischer Produktion wiederum ist Margarine vorzuziehen. Margarine wird hochindustriell und mit hohem Energieaufwand hergestellt. Heimische Butter hingegen ist ein reines Naturprodukt, bei dem auch keine langen Transportwege und damit große CO2-Emissionen anfallen.
„Egal, ob Sie selbst zu Keksausstechern greifen oder diese Köstlichkeiten im Handel kaufen: Achten Sie immer auf heimische Qualität bei den Zutaten“, empfiehlt Landesbäuerin Astrid Brunner, die selbst überzeugte Milchbäuerin ist.
Heimische Lebensmittel sind für den Konsumenten leicht erkennbar. Beim Einkauf auf einem Bauernmarkt oder direkt am Bauernhof ist die Herkunft ohnehin eindeutig. Darüber hinaus bieten das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, das AMA Bio-Siegel, die „Genussland Kärnten-Auszeichnung“ sowie das „Gutes vom Bauernhof“-Gütesiegel höchste Sicherheit für Konsumenten.
Foto: LK Kärnten/KK
Presseaussendung von: LK Kärnten