Presseaussendung von: Kärntner Messen
Mit 17.000 Fachbesuchern aus Österreich, Slowenien und Italien konnte die Gastronomie- und Hotelfachmesse „GAST KLAGENFURT“ an das gute Vorjahresergebnis anknüpfen. Erfreulich war die gestiegene Qualität der Fachbesucher: 25 % kamen aus dem Hotelsektor, weitere 23 % von Restaurantbetrieben und 17 % waren Cafe- oder Barbesitzer.
Sie ist der wichtigste und größte Branchentreffpunkt im Alpen-Adria-Raum: Die GAST KLAGENFURT vom 11. bis 14. März 2012 lud Gastronomen und Hoteliers ein, sich über die neuesten Produkttrends zu informieren. „Das gute Ergebnis und das positive Feedback der Aussteller und Fachbesucher beflügeln den heimischen Tourismus“, freuen sich Messepräsident Vizebürgermeister Albert Gunzer und Messe-Geschäftsführer Erich Hallegger. In den vier Messetagen wurden 17.000 Fachbesucher gezählt, 86 % aus dem Inland (vorrangig aus Kärnten, der Steiermark und Salzburg) sowie 14 % aus dem Ausland (Slowenien, Italien und Deutschland).
Hohe Fachbesucherqualität
Erfreulich ist auch die hohe Qualität der Fachbesucher. So kamen laut einer Befragung 25 % aus dem Bereich „Hotels/Pensionen“, weitere 23 % kamen aus dem „Restaurantbereich“ und 17 % waren Cafe- oder Barbesitzer.
Interesse an Kaffee ist gestiegen
Die Fachbesucher auf ihre Interessensgebiete befragt, gaben laut dem Marktforschungsunternehmen „Der Ladler“ 57 % den Bereich „Lebensmittel & Getränke“ an, weitere 36 % nannten „Einrichtung & Ausstattung“ sowie 35 % „Anlagen, Maschinen & Geräte“. Gestiegen ist dieses Jahr das Interesse an der professionellen Zubereitung an Kaffee. Jeder 4. Besucher gab an, sich für dieses Thema zu interessieren. Mit der Firma „Nespresso“ als Zugpferd konnte man die Interessenten auf der GAST KLAGENFURT bestens zufrieden stellen.
Von Motivationstrainer bis Bierzapfwettbewerb
Die GAST KLAGENFURT punktet nicht nur aufgrund ihres lückenlosen Ausstellungsangebot, sondern auch mit dem abwechslungsreichen und fachlich hochkarätig besetzten Rahmenprogramm. Über „Kreative Küche – Trends und Erfolgsrezepte“ sprach am Montag Haubenkoch Toni Mörwald, einen Tag später demonstrierte Motivationstrainer Peter F. Kinauer, wie man „Erfolgreich im Verdrängungswettbewerb“ sein kann. Praktisch ging es hingegen bei der „Österreichischen Bierzapfmeisterschaft“ her: die Klagenfurter Wirtin Helga Preduschnig konnte sich gegen ihre Mitstreiter behaupten und erreichte den 1. Platz.
Big Master Cooking Contest
Kreativität, Schnelligkeit und Professionalität waren beim „2. Big Master Cooking Contest“, des „Klub der Köche Kärnten“ (KKK) und den KÄRNTNER MESSEN gefragt. In 30 Minuten mussten die teilnehmenden Kochteams, bestehend aus jeweils zwei Jungköchen/innen aus einem bereitgestellten Warenkorb, deren Inhalt ihnen vorher nicht bekannt ist, ein Hauptgericht auf den Teller zu zaubern. Den ersten Platz belegten Roman und Andreas Erlacher vom Team „Cook & Chill“ (Thermenhotel Pulverer), die sich auch über das Preisgeld von € 1.500,-- freuen konnten. Der zweite Platz ging an Patrick Vallant und Philipp Kreuzweger vom Thema „Privatklinik Maria Hilf“ und der dritte Platz an Mario Ladinig und Florian Hobitsch vom Team „Seefels & Ronacher“.
Mehr Länder & mehr Medaillen beim „World Spirits Award“
Erstmals in der Geschichte des „World Spirits Award“ wurden acht Awards vergeben, vier für die Titel "Distillery of the Year" und weitere vier Awards für die Gewinner-Spirits in den einzelnen Gruppen. Superstars 2012 sind - bereits zum zweiten Mal - der deutsche Edelbrenner Hubertus Vallendar mit zwei Awards und den Titeln "Distillery of the Year". Seinen bereits sechsten und siebenten Award bekam der Tiroler Christoph Kössler als "Distillery of the Year" und Sieger bei den Zigarren-Destillaten. Ein Award - für die "Distilleries of the Year" - wurde der niederländischen Brennerei Herman Jansen für ihre Genever-Produkte überreicht. Mit drei weitere World-Spirits Awards als Gruppensieger wurden die Tiroler Brennereien Gerhard Maass und die Edeldestillerie Günter Oberhofer sowie die Schweizer Kirsch-Destillerie Arnold Dettling geadelt.
Die Titel "Spirits of the Year 2012" gehen für die Top-Qualität ihrer Produkte an: die österreichischen Betriebe Destillerie Zweiger (Eierlikör), Edeldestillerie Günter Oberhofer (Apfel Granny Smith), Feindestillerie Kössler und Maass-Brand (Schwarzer Johannisbeer Likör). Zwei Titel gehen in Schweiz an die Arnold Dettling AG (Wildkirsche) und S. Fassbind AG (Crème Brûlée Cream). Einer geht nach Australien an die Inner Circle Distillery (Inner Circle Rum Grey).
Nächste Messe
Bereits heute steht der Termin der nächsten GAST KLAGENFURT fest: Sie soll vom 17. bis 20. März 2013 stattfinden.
Foto: Kärntner Messen