Presseaussendung von:Büro LR Achill Rumpold
LR Rumpold überreicht die höchste Auszeichnung in Österreich für heimische Produzenten an vier Kärntner Betriebe.
Klagenfurt, 27. Juni 2012; Alle zwei Jahre wird in Österreich die GenussKRONE an Lebensmittelproduzenten und Direktvermarkter verliehen. „Es ist dies die höchste Auszeichnung, die ein Betrieb für seine Produkte erlangen kann und ein Beweis für Qualität, Eigenverantwortung und Leistung unserer landwirtschaftlichen Betriebe“, sagt Agrarlandesrat Achill Rumpold anlässlich der Verleihung der GenussKRONEN erstmals in Kärnten, im Casineum Velden, gestern, Dienstag.
130 Betriebe aus 8 Bundesländern mit 139 Produkten stellten sich einer hochrangigen Jury und einem Auswahlverfahren. Unter den 25 Siegern befinden sich heuer auch vier Kärntner Betriebe. Sich der Bewertung gestellt haben sich insgesamt 24 Kärntner Produzenten.
„Unsere Bauern produzieren täglich unter strengsten Auflagen und Gesetzen beste Lebensmittel. Wer Genussland Partner ist, unterwirft sich zusätzlichen Kriterien. Das bedeutet für den Konsumenten nicht nur Qualität sondern vor allem Sicherheit“, erklärt Rumpold.
Fünf Hauptkategorien (Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren, Fisch) mit 25 Unterkategorien standen zur Bewertung an.
Auszeichnungen wie die Genuss KRONE schaffen weiters Bewusstsein beim Konsumenten für die nachhaltige Arbeit der Kärntner Landwirtschaft. „Das Genussland Kärnten und seine Produzenten sind ein wichtiger Gegenpol zur Massenproduktion. In hoher Eigenverantwortung und enormer Leistungsbereitschaft werden bei uns die Lebensmittel produziert“, sagt Rumpold.
Daher sei es ihm auch eine besondere Freude gewesen, gleich vier Kärntner Betriebe auszeichnen zu können.
Aus den Bereichen Direktvermarktung, Buschenschenken, Dienstleistungen und Urlaub am Bauernhof entstehen in Kärnten 38,5 Mio. Euro Wertschöpfung. „Das heißt, dieses Geld bleibt beim Einkaufen in unserem Land. Das sichert Arbeitsplätze“, so Rumpold.
Die Sieger:
In der Kategorie Frischkäse aus Kuhmilch nahmen Birgit und Sepp Moser für ihren Binterhof im oberen Drautal die GenussKrone entgegen. Das Leitprodukt des Betriebes ist der Binterhof Topfentraum.
In der Kategorie Ölsaatenbrot siegte der Bio-Sonnenhof der Familie Ratheiser in Wieting im Mittelkärntner Görtschitztal mit dem Bio-Kraftbrot.
In der Kategorie Gebeizter Fisch wurde die Forellenzucht Marzi aus St. Stefan im Lavanttal für ihre graved Kaiserforelle mit der GenussKRONE auszgezeichnet.
In der Kategorie Schnitt- und Hartkäse aus Schaf- und Ziegenmilch setzten sich Ulrike und Reinhold Hopfgartner aus Lind mit ihrem Oberdrautaler Blöcki durch, eine Käse aus Bio-Milch.
Foto: Büro LR Achill Rumpold