18 Tage, 40 Veranstaltungen, 20 Köchinnen und Köche aus Österreich, Slowenien und Italien und 60 Produzenten machen Klagenfurt vom 7. bis zum 24. September zum kulinarischen Hotspot. Neu: das Alpen-Adria Food Lab, der Pordenone Abend und das Alpen-Adria Lammfest.
Den Reigen an Veranstaltungen eröffnen heuer neben dem traditionellen Alpen-Adria am Pfarrplatz die Kärntner Weinbauern beim „2. Kärntner Winzerfest“ in der Osterwitzgasse. Die herausragenden Leistungen des jüngsten wiedererstarkten Weinbaugebiets in Österreich werden hier gezeigt und verkostet.
Wirtschaft und Politik treffen sich dann beim offiziellen Auftakt, dem „Slowenischen Abend“ am 8. September, der heuer von der Region Vipavatal –Vipavksa dolinagehostet wird. Tags drauf findet das erste Alpen-Adria Lammfestbeim Shoafbauer in Moosburg statt. Lamm als wertvoller und unterschätzter Fleischlieferant wird thematisiert – mit herrlichen Gerichten wie kroatischem Lamm am Spieß, Lammstrudel oder Lamm-Curry.
„Pordenone. Una serata italiana“heißt der neue Event im Schloss Loretto, bei der sich die friulanische Bezirksstadt in Szene setzt. Sie bringen niemand geringeren als Starkoch Terry Giacomello, der in Parma und aktuell in Brenzone am Gardasee für Furore sorgt.
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien die jungen Shooting-Stars Mojmir Štiftar (PEN-Club) und David Žefran (Restaurant Milka), dazu Gabriella Devertak (Lokanda Devertak) mit dem einzigen grünen Michelin Stern Friauls oder die Charming Italien Chefs um Silvia Moro (Aldo Moro) oder Beatrice Simonetti (Le Beccherie) und aus Österreich Fernseh-Star Richard Rauch (Steira Wirt) oder Ernst Moser (Saluti) von Osttirol Deluxe. Die Klagenfurter Spitzenköche wie Fabian Kautz (Vogelhaus) oder Stephan Vadnjal (Dolce Vita) sind ebenso mit an Bord wie der neue Stern Damjan Draganic (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt.
Brandneu ist das Format „Alpen-Adria Food Lab“. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanna Bernhardt, die beide in Amsterdam leben, zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden. Sie setzen sich mit den veränderten Produktion-und Verarbeitungsbedingungen von Speisen auseinander. Eis aus Süßgräsern, Schüttelbrot und alpines Frühstück neu und zeitgemäß interpretiert werden ihre Schwerpunkte sein. Altmeister Lojze Wieser fügt sichhier mit Koch Hartwig Häusl bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein.
„Wir haben uns als kulinarische Leitveranstaltung in Kärnten etabliert“, bestätigen Tourismus Vorsitzender Adi Kultere rund Geschäftsführer Helmuth Micheler unisono. „Wir bauen das kulinarische Netzwerk im Alpen-Adria Raum konsequent weiter.“
Top-Events der „Tage der Alpen-Adria Küche 2023“ vom 7. –24. September
Das komplette Programm mit allen 40 Veranstaltungen gibt es unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria
Fotos: Mein Klagenfurt