Geht es Ihnen auch so, die Ostern sind vorbei und der Osterkorb ist noch halb gefüllt mit der Osterjause, dem leckeren Schinken, Reindling, Ostereiern und Schokohasen?
Man hat zwar genug von der Osterjause, will aber die Köstlichkeiten dennoch verwerten. Hier drei Vorschläge zu Resteverwertung:
1. Reindling-Scheiterhaufen
1/4 Liter Milch, Zimt und 2 Eier vermischen, den Reindling in Scheiben schneiden, in der Eiermilch tränken und mit geraspelten Äpfeln (ev. Zimt, Nüsse und Rosinen dazu) Schicht für Schicht in eine gebutterte Auflaufform legen, die restliche Eiermilch darübergießen und 40 Minuten bei 180 Grad backen, nach 20 Minuten mit Folie abdecken.
2. Karfiol mit Schinkensauce und Käse
Ein Karfiol, 200 Gramm Schinkenwürfel,
100 Gramm geriebener Käse (Emmentaler oder Parmesan),
ein Teelöffel gehackte Kräuter (Petersilie und Kerbel),
ein Viertelliter Obers, Salz, Muskatnuss,
ein Spritzer Zitronensaft und zwei Esslöffel Olivenöl.
Karfiol klein zerteilen und in Salzwasser bissfest kochen. Olivenöl erhitzen, den Schinken anrösten. Karfiol mitrösten, mit Salz, Muskatnuss und Zitronensaft würzen. Mit Obers verfeinern und einkochen lassen. Kräuter hinzufügen und in eine Auflaufform gießen. Mit Käse bestreuen und bei starker Oberhitze gratinieren.
Wahlweise schmeckt die Schinkensauce auch mit frischem Spargel hervorragend.
3. Schoko Brownie
175 g Butter
4 Ei(er)
175 g Zucker
50 g Rohrzucker
1 Pkt. Vanillezucker
350 g Schokolade von Osterhasen
1 Pkt. Backpulver
100 g Haferflocken, gemahlen/klein gehackt
200 g Nüsse, gemischt, fein gehackt
100 g weiße Schokolade von Osterhasen für die Dekoration
Butter cremig aufschlagen, Eier dazugeben und untermischen. Zucker, Rohrzucker und Vanillezucker unter die Masse mischen. Geschmolzene Schokolade beifügen und gut rühren. Mehl und Backpulver unter weiterem Schlagen dazugeben. Haferflocken und Nüsse unter die Masse mischen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben und ca. 1 cm dick glatt streichen. Bei 220°C Umluft ca. 15 Min. auf mittlerer Stufe backen. Kuchen auskühlen lassen.
Weiße Schokolade schmelzen. Mit einer Spritztüte Schokolade einfüllen und den Kuchen dekorieren.