Auftakt der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ im Ossiacherhof. Spitzenköche und Top-Produzenten präsentieren bis 25. September ihr Können
Mit den „Tagen der Alpen-Adria-Küche“ wird Klagenfurt bis zum 25. September wieder zum kulinarischen Mittelpunkt Kärntens. Unter dem heurigen Motto „Achtsamkeit“ werden dabei 50 Spitzenköchinnen und –köche aus dem gesamten Alpe-Adria-Raum ihr Können in der Landeshauptstadt zur Schau stellen. Auf der Genussmeile präsentieren zudem Produzentinnen und Produzenten aus Friaul, dem Veneto, Kärnten, der Steiermark und Slowenien ihre edlen und handverlesenen Produkte.
Gestern, Freitag, besuchten Landeshauptmann Peter Kaiser, LHStv.in Beate Prettner und Landesrat Martin Gruber im Ossiacherhof den slowenischen Abend/slovenski vecer, der traditionell als Auftakt der kulinarischen Tage gilt. Sie werden vom Klagenfurter Tourismusverband sowie der Kärntner Wirtschaftskammer veranstaltet.
„Ich habe einen großen Wunsch, den ich heute auch deponieren möchte. Derzeit beschäftigen uns schwierige Situationen, in und um Europa – Stichwort Energiekrise. Gerade jetzt ist es wichtiger denn je, dass wir eng zusammenstehen und als Nachbarn gemeinsame Stärken entwickeln und den Herausforderungen gemeinsam begegnen. In diesem Sinne Danke ich allen für diese wichtige Initiative“, so Kaiser bei der Eröffnung.
Regionalentwicklungsreferent Landesrat Martin Gruber dankte im Zuge der Veranstaltung besonders dem slowenischen Wirtschaftsverband und der Wirtschaftskammer Kärnten: „Unsere starke regionale Verbundenheit und Partnerschaft im Lebens- und Wirtschaftsraum der Alpen-Adria-Region wird gerade in Krisenzeiten noch bedeutsamer. Der nachhaltige Austausch und damit die Stärkung dieser Partnerschaft erfüllt die europäische Idee mit Leben, bringt Stabilität und schafft Potential für zukünftige Generationen!“
Alle Informationen und das komplette Programm finden sich unter www.visitklagenfurt.at.
Foto: Bauer