Zum mittlerweile fünften Mal lädt der Tourismusverband Klagenfurt vom 9. bis 25. September 2022 zur kulinarischen Veranstaltungsreihe Tage der Alpen-Adria Küche ein. Von 18. bis 20. September finden erstmalig die Alpen-Adria Dialoge mit Top Speakern aus Österreich, Italien, Frankreich und Slowenien im Hotel Sandwirth und im Makerspace Carinthia statt. Gemeinsam wird mit Spitzenköchen und Expert*innen diskutiert, probiert, verkostet und philosophiert.
Das vielfältige Programm reicht von Verkostungen über mehrgängige Gaumenfreuden, die von Spitzenköch*innen aus den Alpen-Adria Raum zubereitet werden, bis hin zu Workshops von Kulinarikexpert*innen. Das Programm wird in Kooperation mit Klagenfurter Betrieben gestaltet.
Programmübersicht:
Am 18. September starten die Alpen-Adria-Dialoge. Der Weingutbesitzer Georg Lexer und der Gourmet Traveler und Autor Georges Desrues führt am Sonntag, den 18. September, um 15.00 Uhr, durch das Weingut Lexer in Karnburg und laden zur Verkostung von Trauben, Wein, Schinken, Käse, Sardellen, Hendl, Polenta und Kaffee. Triest trifft Klagenfurt.
Feinschmecker*innen dürfen sich ab Montag, den 19. September auf zahlreiche kulinarische Koryphäen freuen. Um 10.00 Uhr startet die Food-Report Herausgeberin Hanni Rützler im Hotel Sandwirth, die über aktuelle Food Trends im Jahr 2022 informiert.
Ihr folgen Dada Jerovšek und Paul Haas, um 11.00 Uhr, auf die Vortragsbühne. Die Grand Dame der Gastronomie aus Ljubljana trifft auf den Chef der großen Gastrogruppe in Klagenfurt. In ihrem Gespräch verraten die Expert*innen, wie sie durch die Krise gewachsen sind.
Mit dem Titel „Sauerkraut, Vongole und Cevapcici. Die Triester Küche – zwischen Mitteleuropa, Mittelmeer und Balkan“ begibt sich der Autor und Fotoreporter Georges Desrues mit dem Publikum, ab 12.00 Uhr, auf eine kulinarische Reise. Eine Blitzverkostungstour „Durch Triest und einige ihrer Geschmäcker“ bildet, von 13.00 - 13.45 Uhr, das krönende Finale im Hotel Sandwirth.
Ab 16.00 Uhr wird der österreichische Unternehmer, Gastronom und ehemaliger Politiker Sepp Schellhorn im Makerspace Carinthia gemäß seinem Leitmotiv „Aus gutem Grund“ ein Kalb verarbeiten. Interessierte Köch*innen lernen dort eine nachhaltige Verarbeitung von Fleisch kennen. Frei nach dem Motto „From Nose to Tail“
Tomaž Kavcic ist aktueller Top-Chef aus Slowenien, er wird am Dienstag, den 20. September, im Sandwirth Saal, von 11.00 bis 11.45 Uhr, hinter die Kulisse der Wildküche blicken lassen. Ab 14.00 Uhr wird die Italienerin Fabrizia Meroi, die zur Köchin des Jahres gekrönt wurde, im Hotel Sandwirth mit dem Thema „Kochen, einfach mit dem, was da ist“ ihr Publikum begeistern. Immer geht es dabei um die Wertigkeit des Einfachen.
Ohne Kräuter geht in der Küche wenig - die Kärntnerin Christina Wildhaber und die Triesterin Martina Malalan geben Geheimtipps zum Kochen und Verraten außergewöhnliche Kombinationen in ihrem Vortrag „Wildkräuter in der Küche. Die besten Tipps aus Triest und Kärnten.“ im Hotel Sandwirth, ab 15.00 Uhr.
Den wortstarken Abschluss liefern der Koch und Gastronom Roland Essl mit dem Journalisten Severin Corti im Makerspace Carinthia um 17.00 Uhr. Mit dem Thema „Fleisch als Gewürz“ kochen und diskutieren die Experten die Küche von morgen, und entdecken dabei die Schmalzpfannenküche neu. Es gibt Krapfen süß und salzig, Kraut und Rüben, Sterz und Grammelkekse.
Brigitte Truppe-Bürger wird am 21. September im Einrichtungshaus INTERIO einen Workshop zum Thema "Stilsicher am Tisch" zeigen. Hier lernt man alles rund um das Thema Tisch-Etikette, wie man eine perfekte Tafel mit den richtigen Accessoires dekoriert und dabei die richtige Anordnung der Besteck-Reihenfolge im Auge behält.
Foto: Ingo Pertramer