Mittlerweile fix im Programm der meisten Burger Läden und auch in Klagenfurt problemlos erhältlich: Vegetarische Burger ohne Fleisch.
Doch darf es das geben, dass vegetarische Burger und Produkte wie vegetarische Wurst, Schnitzel oder Steak den Namen von Fleischprodukten tragen, obwohl gar kein Fleisch drin ist? Mit dieser Frage beschäftigt sich ab morgen, Mittwoch, das EU-Parlament. Es geht darum, ob gewisse Begriffe künftig nur noch Produkten erlaubt werden die aus Fleisch bestehen.
Entscheidet sich das EU-Parlament Begriffsbezeichnungen wie Burger oder Schnitzel künftig nur noch Fleischprodukten zu erlauben, wäre das dann wohl das Ende des Veggie-Burgers oder der Sojawurst. Aber nicht nur das, auch andere pflanzliche Produkte wie zum Beispiel veganer Frischkäse, vegane Butter oder veganer Mozzarella würden dann wohl in Bedrängnis kommen.
Ob und wie sich das dann positiv auf eine nachhaltige Lebensmittelproduktion auswirken wird, bleibt abzuwarten.