Presseaussendung von: Büro LR Martinz
LR Martinz gratuliert - Genussland Kärnten fördert Kooperationen und Wertschätzung der heimischen Lebensmittel
"Das ist das Ziel von Genussland Kärnten: unsere Produzenten über die Gastronomie mit den Konsumenten zu vernetzen. Das schafft Genuss, Wertschöpfung, Arbeitsplätze und Einkommen in Kärnten", sagte Landesrat Josef Martinz anlässlich der Bekanntgabe der Sieger des Wettbewerbes um den "Genuss Wirt des Jahres" durch Bundesminister Niki Berlakovich.
Knapp 1.000 Genuss Wirte aus ganz Österreich haben sich den heimischen Produkten verschrieben. 82 Gastronomen aus neun Bundesländern haben es in die engere Wahl geschafft und der Kärntner Dorfwirt Schönleiten am Faaker See konnte den Landessieg für sich verbuchen. Jetzt wird unter den neun Landessiegern der Österreichweite Genuss Wirt des Jahres mittels Experten-Jury ermittelt und am 8. November auf der Fachmesse "Alles für den Gast" in Salzburg ausgezeichnet.
"Wir halten unserem Dorfwirt die Daumen. Erfolgreiche Kooperationen zwischen Landwirtschaft und Gastronomie müssen wir hervorheben. Sie stärken das Bewusstsein für heimische Lebensmittel", so Martinz. Die Aktion "Genuss Wirte" wurde von der GenussRegionen Marketing GmbH (GRM) und vom Lebensministerium ins Leben gerufen. Die Wirte aus allen Bundesländern beteiligen sich an den saisonal stattfindenden Genuss Wochen und sorgen nicht nur für kreative Ideen auf den Speisekarten, sondern warten vor allem mit Spezialitäten aus den Genuss Regionen auf.
Waren es im Vorjahr noch 30 Kärntner Genuss Wirte, sind es heuer bereits 57 Wirte, welche die heimischen Lebensmittel aus 13 Kärntner Genuss Regionen veredeln und ihren Gästen anbieten. "Die Betriebe unterstützen die Initiative Genussland Kärnten und werben mit entsprechender Kennzeichnung für Leitprodukte aus den Genuss Regionen Kärntens", erklärte Martinz. In den letzten beiden Monaten erfolgten anonyme Mystery Checks bei den Genuss Wirten in ganz Österreich. Ausschlaggebend für die Auszeichnung Genuss Wirt des Jahres ist die Anzahl der Produkte aus den Genuss Regionen sowie die Gastlichkeit, das Ambiente und das Service.
Bis 18. Oktober 2009 laden die Kärntner Genuss Wirte noch unter dem Motto "Geschmack voller Reife" zu Spezialitäten aus 13 Kärntner Genuss Regionen. Schwerpunkt diesmal: heimisches Rindfleisch. Mit der Kooperation mit der ARGE Rind wollen die Wirte verstärkt auf die Vorzüge von österreichischem Qualitätsrindfleisch hinweisen.
Infos: www.genusswochen.at und DORFWIRT Schönleitn Restaurant, Hotel, Dorfstraße 26, 9582, Latschach/Oberaichwald, Tel. 04254/2384/410
Foto: Büro LR Martinz