Die Schleppe Bier Bienenvölker
„Für uns war und ist es ein großes Anliegen, Bienen einen sicheren Platz zu bieten. So haben zwei Bienenvölker seit kurzem im Hopfengarten ihr neues Zuhause gefunden. Bienen sammeln in einem Radius von ca. 3-4 km eifrig Pollen und Nektar. Daher ist die Schleppe Brauerei, welche am Stadtrand von Klagenfurt liegt, umgeben von Wäldern und Wiesen ein Ort mit reichlichem Nahrungsangebot,“ erklärt die Geschäftsführerin des Landesverbandes Nicole Kummer.
„Schleppe Bier wird aus regionalen Rohstoffen für die Region gebraut. Regionalität und Nachhaltigkeit werden durch Projekte wie die Bienenpatenschaft gelebt. Bereits im Mittelalter gab es Honigbier und wer weiß, vielleicht gibt es künftig auch ein mit Honig verfeinertes Bier aus der Schleppe Brauerei“, überlegt Brauer Matthias Matschek schon passende Rezepturen.
Werner Kresse, regionaler Verkaufsdirektor der Brau Union Österreich für die Gastronomie im Raum Klagenfurt zuständig, ergänzt: „Die Schleppe Brauerei ist ein wichtiger Bestandteil der Region – für unsere Kunden und ab sofort auch für zwei Bienenvölker. Die Brauerei versorgt ihre Heimatregion am Wörthersee mit bestem regionalem Bier und vielleicht auch in Zukunft mit Honigbier.“
Die Welt der Schleppe Biere
Schon vor über 400 Jahren wurde der Grundstein für die heutige Spezialitäten Brauerei gelegt. Neben dem Klagenfurter Stadtbräu 1607, welches nun neben dem 20 Liter Fass auch in der 0,33 Liter Flasche angeboten wird, werden auch obergärige Biere am Standort gebraut: wie zum Beispiel das prämierte Pale Ale.
2021 wurde eine Photovoltaikanlage auf dem Dach einer Halle der Schleppe Brauerei in Betrieb genommen. Diese erzeugt pro Jahr 170.000 kWH Strom, das entspricht dem Bedarf von rund 50 Haushalten. Dieser Strom aus der Photovoltaikanlage wird zur Gänze von der Brauerei Schleppe genutzt.
Besonders gut erlebbar wird diese bierige Welt in der Schleppe Eventhalle. Mit ihrem besonderen Flair, etwa durch den kupfernen Braukessel im Herzen der Eventhalle, bietet sie auf 3 Ebenen Platz für Veranstaltungen von 20 bis zu 1000 Gästen. In diesem Setting werden pro Jahr bis zu 80 Veranstaltungen ausgerichtet. Und nicht zuletzt bekommt man bei Hausführungen einen Einblick in das Handwerk des Bierbrauens.
Foto: LVBK / Grausberg