Presseaussendung von: LHStv. Kaiser
Informationsblätter und strenge Kontrollen der Lebensmitteluntersuchungsorgane garantieren höchstmögliche Sicherheitsvorkehrungen.
In der aktuellen Diskussion um die sich in Deutschland häufenden Durchfallerkrankungen in Folge von Infektionen mit EHEC-Bakterien teilt das Büro des Gesundheitsreferenten des Landes Kärnten mit, dass es für die Kärntner Bevölkerung keinen Anlass zur Sorge gäbe.
„Nach Rücksprache mit der Landessanitätsdirektion und dem Bundesministerium für Gesundheit, wurde der deutsche Ausbruchserreger bei uns aktuell nicht festgestellt. Um größtmögliche Vorsicht walten zu lassen, wurde im Auftrag von Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser bereits Anfang April dieses Jahres auf Empfehlung der Bundeskommission für Zoonosen ein Merkblatt für Hygienemaßnahmen bei EHEC an alle Gesundheitsämter ausgegeben“, stellt Büroleiter Arnold Gabriel heute klar.
„Der Versuch seitens eines politischen Mitbewerbers durch willkürliche und unbegründete Panikmache mediale Aufmerksamkeit zu erregen, ist jedenfalls auf das Schärfste zurückzuweisen“, so Arnold Gabriel, der auch darauf hinweist, dass der EHEC-Erreger bereits in der Vergangenheit und auch in Kärnten aufgetreten ist, alle Erkrankungen aber glimpflich verlaufen sind.
Wichtig zu beachten sei besonders bei auftretenden Durchfallerkrankungen eine strenge Händehygiene speziell bei Kontakt zu kleinen Kindern und Menschen mit beeinträchtigtem Immunsystem. Zu den effektivsten Maßnahmen zum Schutz vor lebensmittelbedingten EHEC-Infektionen im Privathaushalt zählen laut dem Merkblatt der Bundeskommission für Zoonosen Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen; Hände vor der Zubereitung von Speisen und nach Kontakt mit rohem Fleisch gründlich mit Wasser und Seife zu waschen und sorgfältig abzutrocknen, Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln zu lagern und zuzubereiten, Flächen und Gegenstände nach Kontakt mit rohem Fleisch, Verpackungen oder Tauwasser sofort gründlich zu reinigen und abzutrocknen, Lappen und Handtücher nach der Zubereitung von rohem Fleisch möglichst auszuwechseln und bei mindestens 60 °C zu waschen, rohes Gemüse und Obst vor dem Konsum zu schälen oder zumindest gründlich waschen.
Foto: Büro LHStv. Peter Kaiser