Presseaussendung von: Kärntner Messen
15.500 Fachbesucher wurden dieses Jahr auf Österreichs größter Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie im Frühjahr, der GAST Klagenfurt und der parallel durchgeführten Weinmesse INTERVINO, gezählt. Erfreulicherweise konnte der Besucheranteil aus Slowenien, aus Italien und aus der Steiermark gesteigert werden. Besonders beliebt bei den Besuchern waren laut einer Befragung die Bereiche „Lebensmittel, Getränke und Gastronomiegeräte“. Ausgezeichnet wurden im Rahmen der GAST 2013 auch die besten Jungköche, die besten Bierzapfer/innen und die besten Destillate.
Zufrieden zeigen sich die „Kärntner Messen“ mit dem Verlauf der 45. GAST KLAGENFURT, der internationalen Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie, die in den vier Messetagen vom 17. bis 20. März 2013 15.500 Fachbesucher anlockte. Erstmals kamen mehr als 16 % aller Besucher/innen aus dem benachbarten Ausland, vornehmlich aus Slowenien und Italien. Von den österreichischen Fachbesuchern kamen 81 % aus Kärnten, 8 % aus der Steiermark und 4 % aus Salzburg. „Wir freuen uns, dass unsere Fachmesse ihren Ruf als Alpen-Adria-Tourismusplattform bestätigt hat“, so Messepräsident Albert Gunzer und Geschäftsführer Erich Hallegger.
THEMEN-HITLISTE: LEBENSMITTEL; GETRÄNKE UND GASTROGERÄTE FÜHREN
Die Fachbesucher/innen wurden auch heuer wieder durch das Klagenfurter Marktforschungsunternehmen „Der Ladler“ auf ihre Interessensgebiete abgefragt: Demnach gaben 65 % aller Befragten an, sich für den Bereich „Lebensmittel und Getränke“ zu interessieren, gefolgt von „Anlagen, Maschinen und Geräte“ mit 40 %, „Einrichtung und Ausstattung“ mit 35 % sowie Wein mit 31 %. Einen durchaus guten Wert gibt es auch für das Gesamtangebot der GAST KLAGENFURT und ihren 510 Ausstellern aus 24 Nationen: 74 % aller Befragten beurteilen die Fachmesse mit „Sehr gut“ und „Gut“.
WAHL DER SCHÖNSTEN SCHAUMKRONE: DIE BESTEN BIERZAPFER/INNEN GEKÜRT
Österreich ist ein Bierland mit langer Tradition. Die Konsumenten legen Wert auf Genuss, Vielfalt und die hohe Qualität des heimischen Bieres. Die hohe Kunst des Bierzapfens stand im Mittelpunkt der „Österreichischen Bierzapfmeisterschaft“. Die „Villacher Brauerei“ ist sich der Bedeutung von Bier für die Gastronomie sehr bewusst und war erstmals für diesen Bewerb Sponsorpartner. Gewinnerin eines Villacher Bier-Stammtisches für 30 Personen inklusive Brauereiführung durch den Braumeister und Spezialitätenverkostung wurde Helga Preduschnig aus Klagenfurt. Der zweite Platz ging an Margit Krabath aus Seeboden und Dritter wurde Martin Preduschnig aus Klagenfurt.
BIG MASTER COOKING CUP: SIEG GING AN DIE „KITCHENROCKER“
Sein 40-Jahr-Jubiläum beging der „Klub der Köche Kärntens“ (KKK) im Rahmen der GAST KLAGENFURT mit zahlreichen Aktivitäten wie der internationalen Plattenschau, einer Jubiläumsfeier sowie dem „3. Big Master Cooking-Cup“. Hier standen vor allem Kreativität, Schnelligkeit und äußerste Präzision im Vordergrund. Mit Hilfe bekannter Kärntner Haubenköche wie Sissy Sonnleitner, Thomas Dorfer, Josef Trippolt jun. mussten die Jungköche in kürzester Zeit das Hauptgericht auf den Tisch zaubern. Der 1. Platz ging an das Team „Kitchenrocker“ mit Denis Steindorfer und Ruben Baumgart vom „Bio Vital Hotel Weißenseerhof“, der zweite Platz an das Team „Hochschober“ mit Sandra Walder und Birgit Eisl und der dritte Platz an das Team „Young Chefs Club-Team Südtirol der LHFS Bruneck“ mit Georg Hofer und Lukas Obermaier.
10. WORLD-SPIRITS-AWARD: MEHR DESTILLERIEN UND MEHR MEDAILLEN
Mehr Produkte, mehr Kategorien, mehr Destillerien, mehr Länder, mehr Medaillen, mehr Spirits of the Year, mehr Awards und mehr Erfolg – kurzum: Die Bilanz des WSA 2013 übertrumpfte alle bisherigen Ergebnisse. Erstmals in der Geschichte des WSA wurden neun Awards vergeben, drei für die Titel „Distillery of the Year“ und weitere sechs Awards für die Gewinner-Spirits in einzelnen Gruppen.
Gold. - Die Titel „Distillery of the Year 2013“ in Gold und damit verbunden der Gewinn des „World-Spirits Award“ gehen an die kanadische Brennerei „Okanagan“ und die beiden österreichischen Destillerien „Garagenbrennerei Wöhrer“ aus Oberösterreich und die Vorarlberger Traditionsbrennerei „Freihof“.
Gruppensieger. - Mit sechs weiteren „World-Spirits Awards“ als Gruppensieger – in unterschiedlichen Kategorien – wurden die Tiroler Brennereien „Gerhard Maass“, die Brennerei „Erber“, die Mariazeller Brennerei „Pirker“, die oberösterreichische „Garagenbrennerei Wöhrer“, die kanadische Brennerei „Okanagan Spirits“ und die taiwanesische Destillerie „King Car Food Industrial“ geehrt.
Top-Qualität. - Die Titel „Spirits of the Year 2013” gehen für die Top-Qualität ihrer Produkte an die österreichischen Betriebe Destillerie Zweiger (Kaffeelikör), Erber GmbH (Herber von Erber), Garagenbrenner Wöhrer (Traubenkirsche), Konditorei Lebzelterei Wachszieherei Brennerei Pirker (Brombeere), Maass-Brand (Spänling), Michelehof (Gerste fassgelagert) und Top Spirit Handels- und Verkaufsgesellschaft (Stolichnaya). Je ein Titel geht nach Taiwan an King Car Food Industrial (Kavalan Solist Vinho Single Malt Whisky), nach Kanada an Okanagan Spirits (Black Currant Liqueur) und nach St. Lucia an die St. Lucia Distillers (Chairman's Reserve - The Forgotten Cask).
NÄCHSTE MESSE: NACH DER MESSE IST VOR DER MESSE. Die nächstjährige GAST KLAGENFURT findet vom 16. bis 19. März 2014 statt.
Foto: Kärntner Messen