Presseaussendung von: LR Martinz
LR Martinz: Schlagkräftige Genussland-Produzenten und funktionierende Logistik schaffen Brücke vom Bauern zum Wirt
Klagenfurt (LPD). Seit Jahren ein fixer Bestandteil auf der GAST ist die Präsentation der Angebote aus dem Genussland Kärnten. Genussland Kärnten Produkte garantieren gesicherte Qualität und vor allem Herkunft aus Kärnten. Wie Tourismus- und Agrarreferent Landesrat Josef Martinz heute, Donnerstag, mitteilt, bauen 42 GenussWirte-Genussland Kärnten - vom guten Landgasthaus bis zum Haubenlokal - mittlerweile auf eine nachvollziehbare regionale Küche.
"Betriebe, die ihre Küche nachhaltig auf Rohstoffe aus Kärnten und Österreich umstellen, können sich als "GenussWirt-Genussland Kärnten" zertifizieren lassen", so Martinz, der auch Obmann des Vereines Kärntner Agrarmarketing ist. Er verweist auf zwei wesentliche Grundlage, die dafür in den letzten Monaten geschaffen wurden: "Mit schlagkräftigen Genussland Kärnten-Produzenten und einem funktionierenden Logistiksystem ist auch die Verfügbarkeit der Produkte gewährleistet". Damit funktioniere auch die wichtige Verbindung vom Bauern zum Wirt.
"Die Wirte, die bereits dabei sind, schätzen die Praxistauglichkeit aber auch die Strenge des Systems sehr", berichtet der Geschäftsführer von Kärntner Agrarmarketing (KAM), Michael Maier, über seine bisherigen Erfahrungen. Die GAST ist daher eine ganz wichtige Plattform, um auf dieses regionale Zertifizierungssystem aufmerksam zu machen.
Das Genussland Kärnten auf der Messe bietet:
GASTRO-Zertifikat "GenussWirt - Genussland Kärnten"
Betriebe (Restaurants, Wirtshäuser, Hotels), die ihren Einkauf für die Küche nachhaltig auf Rohstoffe aus Kärnten und Österreich umstellen, können sich als "GenussWirt - Genussland Kärnten" zertifizieren lassen. Ein starkes Zeichen und ein klarer Wegweiser für den Gast hin zu Betrieben mit regionaler Küche. Nähere Informationen und Beratungen direkt am Stand.
Logistiklösung für regionale Produkte
Durch zahlreiche Kooperationen ist des dem Verein Kärntner Agrarmaketing/Genussland Kärnten gelungen, eine funktionierende Logistik von regionalen Produkten und Spezialitäten hin zu den Gastronomie- und Handelspartnern aufzubauen. Am Genussland Kärnten-Stand wird über dieses Logistiksystem und die Logistikpartner informiert.
Produkt-Erlebnis-Straße
Genießen mit allen Sinnen: Die Vielfalt von Produkten aus dem Genussland Kärnten wird präsentiert. Mit der Produkt-Erlebnis-Straße haben die Messebesucher die Möglichkeit, neue Artikel kennen zu lernen und Kontakte zu Produzenten zu knüpfen.
Partner: Bio-AUSTRIA Kärnten & ARGE der Seminarbäuerinnen
Bio Austria Kärnten - Kooperationsangebote für die Gastronomie wie die Bio-Zertifizierung und die Fülle an Bio-Produkten aus dem Genussland Kärnten sind die Schwerpunkte der Präsentation.
Seminarbäuerinnen - Sie sorgen einerseits für Aufklärung und Information über die hochwertige Produktvielfalt aus dem Genussland Kärnten und sorgen auch für das leibliche Wohl mit zahlreichen Spezialitäten.
Weitere Informationen: Genussland Kärnten, Verein Kärntner Agrarmarketing, GF Michael Maier, Messeplatz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Tel.: 050/7788; www.genusslandkaernten.at
Foto: Büro LR Martinz