Presseaussendung von: Büro LR Kaiser
LR Kaiser zum Welttag der gesunden Ernährung: „Durch bewusste Lebensweise und gesunde Ernährung lassen sich Krankheitsrisiken verringern und wesentliche Beiträge zu Gesundheit und Leistungsfähigkeit leisten.“
Falsches Ernährungsverhalten ist wie mangelnde Bewegung oder Stress häufig Ursache für Zivilisationskrankheiten wie Verdauungs-, Stoffwechsel-, Herz- oder Kreislaufstörungen. Anlässlich des Welttages der gesunden Ernährung, der am 7. März stattfindet, macht Kärntens Gesundheitsreferent auf die alarmierenden Ernährungsgewohnheiten vieler Kärntnerinnen und Kärntner aufmerksam und ruft viele bestehende Maßnahmen für bewusstes Ernährungsverhalten in Erinnerung.
„Übergewicht stellt laut dem Österreichischen Ernährungsbericht eines der häufigsten Gesundheitsprobleme in Österreich dar und betrifft alle Altersklassen. Schon 19 % der Schülerinnen und Schüler zwischen 6 und 15 Jahren weisen ein zu hohes Körpergewicht auf, besorgniserregende 8 % davon sind sogar fettleibig. In dieser Statistik weisen Kärnten und die Steiermark die höchste Zahl an übergewichtigen Mädchen und Jungen auf. Diese Zahlen untermauert der Kinder und Jugendgesundheitsbericht Kärnten. Laut diesem haben 17% der 10 bis 15 jährigen Burschen bzw. 19% der Mädchen Übergewicht“, erläutert Kaiser.
Um diesem Trend zur Fettleibigkeit nachhaltig entgegenzutreten, müsse man laut Kaiser, bereits im Kindergartenalter mit einer Verbesserung des Ernährungsverhaltens bzw. mit der Bewusstseinbildung für gesunde Ernährung beginnen. Dementsprechend wurden in den letzten Jahren vom Verein Gesundheitsland Kärnten und der Abteilung 14 – Gesundheitswesen im Auftrag des Gesundheitsreferenten interessante und auf Nachhaltigkeit bedachte Initiativen gestartet, die speziell auf die jüngere Generation abzielen.
So wurde zum Beispiel die Akademie für Ernährung und Lebensmittelqualität ins Leben gerufen. „Hierbei handelt es sich um eine Fortbildungsinitiative für Kindergartenpädagogen, Horterzieher und Tagesmütter. Ziel der Akademie ist, dass die AbsolventInnen das erworbene Wissen im Bereich der Kinderernährung direkt an die Kinder in der täglichen Arbeit weiter zu geben“, so Kaiser.
Weitere Projekte seien, unter anderem „Der kluge Rabe und das kleine Gespenst“, bei dem Kindergartenkindern auf spielerische Weise der Sinn richtiger und gesunder Ernährung lernen, die sogenannte Eltern Kind Kochreise, die gesunde Jause und andere mehr.
„Durch bewusste Lebensweise und gesunde Ernährung lassen sich Krankheitsrisiken verringern und wesentliche Beiträge zu Gesundheit und Leistungsfähigkeit leisten“, so Kaiser.
Foto: Eggenberger