Scharfer Erfolg für Kärnten: Der Klagenfurter Chilisaucen-Profi Tommy Hlatky hat gemeinsam mit dem Salzburger Content-Creator Jonny Balchin alias AustrianKiwi bei den European Hot Sauce Awards 2025 in Berlin den ersten Platz geholt. In der Kategorie „Mild Chili Sauce“ setzten sich die beiden mit ihrer neu entwickelten Sauce „nur a bissi schaf“ gegen mehr als 240 Einreichungen aus ganz Europa durch.
Die preisgekrönte Sauce besticht durch eine fruchtig milde Komposition aus Ananas und Kiwi mit lediglich 9 Prozent Habanero-Anteil. Produziert wird sie in Hlatkys Klagenfurter Manufaktur unter der Marke „TOM’S HOT STUFF“. Die Auszeichnung in Berlin ist nicht die einzige für den Kärntner: Insgesamt holte er bei den diesjährigen Awards 14 Medaillen.
Die „nur a bissi schaf“-Sauce ist Teil der neuen AustrianKiwi 3er-Box, die über den Webshop www.tomshotstuff.at für 29,90 Euro erhältlich ist. Neben der milden Variante umfasst die Box auch die mittelscharfe „nix für’n kindergeburtstag“ mit 19 Prozent Habanero und geräucherten Jalapeños sowie die besonders scharfe „geh leck mi am arsch“ mit 30 Prozent Carolina-Reaper-Anteil.
Alle drei Sorten verzichten vollständig auf Konzentrat, Zuckerzusatz und künstliche Konservierungsstoffe. Grundlage ist immer eine reine Fruchtmischung mit klarem Fokus auf Qualität und Geschmack. „Uns war wichtig, wenn wir etwas machen, dann richtig. Mit Qualität und Substanz“, erklärt Jonny Balchin, der vor sechs Jahren aus Neuseeland nach Salzburg zog und auf Social Media mit humorvollen Blicken auf Österreichs Alltag mehr als 734.000 Follower begeistert.
In den vergangenen Jahren gewann der Kärntner bereits 48 internationale Preise, darunter sieben Weltmeistertitel. In seiner Manufaktur in Klagenfurt stellt er mittlerweile 16 verschiedene Saucen her, von mild bis extrem scharf.
Mit „nur a bissi schaf“ ist ihm nun ein weiterer Coup gelungen, der zeigt, dass auch international prämierte Qualität aus Kärnten kommt.
Foto: AustrianKiwi