LHStv.in Prettner, LR Gruber, LR Schuschnig und LK-Präs. Huber zeichneten die Landessieger im Kärntner Weinbau aus – In insgesamt neun Kategorien wurden Gewinner prämiert
Klagenfurt (LPD). Im Weingarten von Kärntner Weinbau-Obmann Horst Wild fand am Montagabend die diesjährige Ehrung der besten Kärntner Weine statt. Sie wurden von einer Expertenjury bei einer Verkostung von über 150 Weinen aus der Weinbauregion Bergland (Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Kärnten) ausgewählt. Ihre Prämierung übernahmen LHStv.in Beate Prettner in Vertretung von Landeshauptmann Peter Kaiser, Agrarreferent LR Martin Gruber, Tourismusreferent LR Sebastian Schuschnig sowie Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber.
„Vor Jahren hat man Kärnten als Weinanbaugebiet noch belächelt. Heute lachen und freuen wir uns über Qualitätsweine, die Kärnten hervorbringt“, zeigte sich LHStv.in Prettner beeindruckt vom starken Comeback Kärntens als „Weinland“. Tatsächlich war unser Bundesland einst eine Region der Reben, ein Pilzbefall hat dann aber über Jahrzehnte hinweg die Weintradition beendet.
„Der Wein etabliert sich immer mehr zu einem Aushängeschild der Landwirtschaft in Kärnten“, zeigte sich Agrarlandesrat Gruber erfreut. „Wir setzen auf Regionalität und Qualität als Basis, um die landwirtschaftlichen Betriebe und die Wertschöpfung in unseren ländlichen Regionen zu sichern. Dafür ist auch der Kärntner Weinbau ein sehr gutes Beispiel. Dafür ein großer Dank an unsere Kärntner Winzer, insbesondere die Landessieger“, so der Agrarlandesrat.
Die Kärntner Weinproduktion beläuft sich pro Jahr auf ca. 450.000 Liter Wein auf einer Fläche von rund 145 Hektar. Damit ist der Weinbau in Kärnten zwar immer noch ein landwirtschaftliches Nischenprodukt, jedoch ein sehr hochwertiges. Das wisse auch die Gastronomie zu schätzen, betonte Tourismuslandesrat Schuschnig: „Authentische regionale Produkte gewinnen für das Urlaubserlebnis unserer Gäste immer mehr an Bedeutung. Deshalb freut es mich, dass die ausgezeichneten Kärntner Weine verstärkt auch in der heimischen Gastronomie angeboten werden. Diese Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft hat noch viel mehr Potenzial.“
Landwirtschaftskammer-Präsident Huber hob die Professionalität im Kärntner Weinbau hervor: „Es ist erfreulich zu sehen, auf welch hohem Niveau die innovativen Kärntner Weinbäuerinnen und Weinbauern produzieren. Danke an alle Kärntner Winzerinnen und Winzer für ihr Engagement, sie machen den Kärntner Weinbau zu einer Erfolgsgeschichte. Gratulation allen Einreichenden und vor allem den Ausgezeichneten. Wir hoffen auch auf ein gutes Jahr 2021, in dem der Kärntner Weinbau von den negativen Folgen des Klimawandels verschont bleibt.“
Neben den Weiß-, Rosé- und Rotweinkategorien wurde auch heuer wieder der PIWI-Wein des Jahres gewählt. Es handelt sich dabei um pilzwiderstandsfähige Sorten, an denen Kärnten einen relativ hohen Anteil aufweist. Besonders erfreulich ist auch, dass fünf Kärntner Weine heuer für den Salon Österreich Wein nominiert wurden. Dies zeige, dass die Kärntner Weine immer öfter auch auf Bundesebene erfolgreich sind, waren sich die Anwesenden einig.
Landessieger 2021:
Foto: Büro LR Gruber/Posch