Im Rahmen der Kärntner Ölprämierung wurden 100 pflanzliche Speiseöle von insgesamt 46 Betrieben aus den Bundesländern Kärnten, Steiermark und Oberösterreich sowie aus Osttirol ausgezeichnet.
Im Rahmen der Kärntner Ölprämierung durfte eine unabhängige Fachjury eine breite Palette an hochqualitativen pflanzlichen Ölen aus bäuerlicher Produktion verkosten. Das Öl wurde im Mundraum geschnalzen (aufgeschlagen) und dann nach den Kriterien „Beschaffenheit“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ beurteilt.
Dr. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittelgutachter und Ölexperte, leitete diese sensorische Prüfung. Das Beurteilungsverfahren erfolgte nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wurde eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse zusammengenommen waren ausschlaggebend für eine Prämierung.
Neben den traditionellen Ölen aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen, waren auch erlesene Produkte wie Hanf-, Soja-, Leindotter und Nussöle am Prüfstand.
In der Saat liegt die Kraft
Für die Teilnahme an der bäuerlichen Ölverkostung gibt es eine klare Bedingung: Der Rohstoff muss vom eigenen Bauernhof stammen. Mit der Qualität des Saatgutes beginnt die Produktion eines hochwertigen Produktes. Entscheidend dabei sind der richtige Erntezeitpunkt, eine sorgfältige Trocknung des Saatgutes und die Pressung. Die Art der Pressung entscheidet über die Wertigkeit eines Öles. Bei den bäuerlichen Ölen handelt es sich meist um kaltgepresste Öle. Die Pressung passiert rein mechanisch, ohne Wärmezufuhr. Diese kaltgepressten Öle gelten ernährungsphysiologisch als besonders wertvoll, denn dank der niedrigen Temperaturen bei der Herstellung bleiben hochwertige Fettsäuren und wertvolle Vitamine erhalten. Das Speiseöl gilt als das Parfum in der Küche und kann Speisen inszenieren und vollenden. Sie zeichnen sich durch ein charakteristisches Aroma aus und sind ideal für kalte Gerichte bis hin zu Antipasti.
Bestnoten für heimische Ölproduzenten
Das Prämierungsergebnis zeigt, dass mit viel Professionalität und Sorgfalt auf den Betrieben gearbeitet wird. Ein Prämierungsergebnis unterstreicht diese Leistung. Für den Konsumenten sind ausgezeichnete Produkte hilfreiche Wegweiser auf der Suche nach regionalen Produkten in Spitzenqualität.
Foto: Kampitsch