Das diesjährige Landesprojekt, der Landjugend Kärnten endete mit dem letzten Läuten der Schulglocken. Alle Holzkisten wurden verteilt und wir können auf ein erfolgreiches Projektmonat mit viel Spaß zurückblicken.
„Hallo, I bims, Mampfi, a heimisches Superfood“, lautete das heurige Thema des Landesprojektes der Landjugend Kärnten. Es befasste sich, wie der Titel schon verrät, mit heimischen Super-Essen. Das Wort Superfood kommt im heutigen Sprachgebrauch immer öfter vor, jedoch verbinden viele dieses Wort nur mit ausländischen Produkten wie Chia-Samen und Goji-Beeren. Die Landjugend Kärnten wollte allerdings über die positiven ernährungsphysiologischen Wirkungen von heimischen Lebensmitteln wie zum Beispiel Nüssen, Sauerkraut, Beeren, Milch usw. informieren. Von 01. Juni bis 06. Juli betrieben Landjugendmitglieder nachhaltige Aufklärungsarbeit in Volksschulen in ganz Kärnten. Dazu wurden in Kooperation mit autArk & Eicher Holzkisten angefertigt. Befüllt wurden die hölzernen Kunstwerke mit heimischen Nüssen, Kürbiskernen und anderen saisonalen Lebensmitteln. Informationsbroschüren, Plakate, ein Memory und Sticker waren außerdem Inhalt und sollten themenbezogene Infos vermitteln.
Wie die Übergabe gestaltet wurde, war jeder teilnehmenden Ortsgruppe selbst überlassen.
Angedacht war, dass ca. 40 Schulen besucht werden. Mit vollem Stolz können wir sagen, dass insgesamt 47 Volksschulen in ganz Kärnten eine Holzkiste erhielten. Das heißt, es wurden insgesamt mehr als 1200 Schülerinnen und Schüler über heimisches Superfood aufgeklärt.
Auch der Landesvorstand durfte zwei Schulen besuchen, die Volksschule 9 in Klagenfurt und die Volksschule in St. Kanzian. „Es ist sehr erstaunlich, wie viel Grundwissen die Kinder bereits zu diesem Thema mitbringen“, berichtet Landesleiterin Stv. Ramona Rutrecht. Sie waren alle von Anfang an sehr motiviert und haben mit vollem Elan mitgearbeitet. Wir versuchten, ihnen zu übermittelten, wie wichtig und gesund regionale und saisonale Superfood Produkte sind. Die Verkostung des heimischen Superfoods, gefiel ihnen am besten und sie ließen sich die Äpfel, Karotten, getrocknete Apfelchips und Kürbiskerne schmecken. Bis zum Jahresende werden auch noch Landjugendmitglieder zu diesem Thema, durch einen Workshop, sensibilisiert.
Foto: LK Kärnten
Presseaussendung von: LK Kärnten