Presseaussendung von: Büro LH Dörfler
LH Dörfler bei Almkäseprämierung in Kirchbach im Gailtal
Klagenfurt (LPD). Hier werde der "Senza Confini"-Gedanke wirklich gelebt sagte heute, Sonntag, Landeshauptmann Gerhard Dörfler bei der Gailtaler Almkäseprämierung in Kirchbach im Gailtal. Man merke, dass hier das Leben ohne Grenzen im Alltag gut funktioniere, so Dörfler.
"Diese großartige Veranstaltung steht unter dem Motto Mensch, Tier und Natur", meinte Dörfler, der in diesem Zusammenhang den Bauern für die schwierige Bewirtschaftung der Almen und die Landschaftspflege dankte. Der Veranstaltung wünschte der Landeshauptmann weiterhin viel Erfolg.
Die Käseerzeugung hat im Gailtal eine lange Tradition. Die Almkäsereien dienten früher dazu, die täglich frisch gewonnene Alpenmilch haltbar und lagerfähig zu machen. Diese Tradition ist bis heute erhalten geblieben und weiterentwickelt worden. Oberhalb der Dörfer des Gailtals wird auf 14 Almen von den Gailtaler Almsennern der europaweit-ursprungsgeschützte Gailtaler Almkäse erzeugt. Der Hartkäse wird aus Alm-Rohmilch hergestellt, die Qualitätsmerkmale sind im "Gailtaler Almprotokoll" festgelegt.
Bei der Prämierung waren insgesamt 17 Teilnehmer dabei, davon kamen 13 aus Kärnten und vier aus Italien. Als Sieger ging die Kärntner Familie Scheiber von der Achornacher Alm hervor. Unter den zahlreichen Besuchern waren auch Bürgermeister Hermann Jantschgi und Vizebürgermeister Peter Plunger.
(INFO: Gemeinschaft der Gailtaler Almsennereien, Obmann: Hermann Lackner, Tel: 0664 5213 505 oder unter www.gailtaler-almkaese.at)
Foto: LPD/Mandl