Klagenfurt Tourismus präsentiert auf der Alpe-Adria Messe in Ljubljana die neue Genusstouren Karte und vertieft die Zusammenarbeit im Alpen-Adria Raum. Slowenischer Wirtschaftsverband SGZ als strategischer Partner.
2018 war die Geburtsstunde der „Tage der Alpen-Adria Küche“ in Klagenfurt. Fünf Jahre später geht Klagenfurt Tourismus den nächsten Schritt und rollt das Thema ganzjährig aus. Auf der Alpe-Adria Messe in Ljubljana (noch bis kommenden SA) präsentierte man im Anschluss an die offizielle Eröffnung die neue „Alpen-Adria Genusstouren Karte“, die mit 50.000 Stück Auflage ab sofort erhältlich ist. In drei Sprachen – deutsch, italienisch und slowenisch – werden Produzenten und Restaurants auf vier Routen vorgestellt, die in einem Tagesausflug Einblick in die kulinarische Vielfalt dieser Region geben.
Auch online sind nun sämtliche Produzenten und Chefköchinnen und -köche von Ana Roš über Emanuele Scarello bis Max Stiegl, die allesamt schon in Klagenfurt aufgetreten sind, zu finden: www.visitklagenfurt.at/alpenadria.
Alpen-Adria als Chance
Niko Slavnic, Gründer von „The Slovenia“, diskutierte anlässlich der Präsentation mit Vesna Hodnik (Slowenischer Wirtschaftsverband SGZ), Eugenia Fenzi (Caffè San Marco, Trieste), Georg Lexer (Weingut Karnburg), Lojze Wieser (Wieser Verlag) und Helmuth Micheler (Klagenfurt Tourismus) über die Chancen der Alpen-Adria Region. Übereistimmend wurde die notwendige Verbesserung des öffentlichen Verkehrs und der Logistik in diesem Raum gefordert. Dazu eine Minimierung der bürokratischen Hürden und eine verbesserte Abstimmung für EU-Projekte. Das strategische Miteinander und die Entwicklung von gemeinsamen Projekten und Veranstaltungen zwischen Slowenischem Wirtschaftsverband SGZ und Klagenfurt Tourismus wurden bekräftigt.
Kulinarisch begleitet wurde die Veranstaltung u.a. von Slow Food Produzenten aus dem Karst mit Marasca-Honig und Schafskäse sowie der Rosa del Isonzo, Mangaliza Speck und Wein vom Weingut Karnburg und Rohmilch Käse vom Golden Ring aus dem Vipavatal. Monterosso Weine aus Kroatien und Bioweine von Butul aus Slowenien rundeten die Präsentation ab.
Alle Infos unter:
www.visitklagenfurt.at/alpenadria
Kulinarische Blogs mit etlichen Tipps für einen Aufenthalt in Klagenfurt: www.visitklagenfurt.at/blog
Foto: KK