Presseaussendung von: LR Peter Kaiser
LR Kaiser und Wirtesprecher Lippitz zeichnen „Gesunde Küchen“ beim Gastro-Almfest aus.
Immer größerer Beliebtheit erfreut sich die Initiative „Gesunde Küche“ von Gesundheitsreferent LR Peter Kaiser, der Wirtschaftskammer/Fachgruppe Gastronomie und des Vereins „Gesundheitsland Kärnten“. „Nicht weniger als 43 Kärntner Betriebe servieren bereits gesundes Essen“, freut sich Kaiser.
Das 4. Gastro-Almfest auf der Schleppealm nahmen Kaiser, Wirtesprecher Werner Lippitz und Hoteleriesprecher Anton Wrann von der Wirtschaftskammer gestern, Dienstag, zum Anlass, um 14 „Gesunde Küchen“ mit den grünen Herzen auszuzeichnen. Um das „Gesunde Küche“ Herz führen zu dürfen, müssen die Gastwirte eine Reihe an Kriterien erfüllen. Dazu gehören das Kochen mit kaltgepressten Ölen, frisches, saisonales Obst und Gemüse, die Verwendung von frischen Kräutern und der vermehrte Einsatz von regionalen Fleisch- und Fischprodukten. Selbstverständlich werden alle angebotenen Gerichte auch fettbewusst und schonend zubereitet. „Die gesunde Ernährung liegt im Trend. Nicht nur die Nachfrage der Gäste, sondern auch die Zahl der Gastbetriebe, die vor allem heimische Lebensmittel verwenden, ist stark im steigen. Zudem sind die Kooperationen mit der heimischen Landwirtschaft zu begrüßen“, erklärt Lippitz.
Die teilnehmenden Betriebe bieten auf ihren Speisekarten zumindest ein vegetarisches Gericht und ein Fleisch- oder Fischgericht an, welches nach den Richtlinien einer bewussten Ernährung zubereitet wird. „Das Essen soll aber nicht nur gesund, sondern auch ein kulinarischer Genuss sein. Darum wird großer Wert auf die Kreativität bei der Gestaltung der Gerichte gelegt. Mit der Initiative Gesunde Küche ist es uns gelungen einen weiteren Bereich in der Gesundheitsvorsorge in Kärnten zu etablieren“, so Kaiser weiter. In Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer Kärnten/Fachgruppe Gastronomie werden Seminare durchgeführt, bei denen die Köchinnen und Köche einen umfangreichen Einblick in Theorie und Praxis der gesunden Küche bekommen. Infos gibt es auf der Homepage www.gesundheitsland.at
Mit zwei Herzen ausgezeichnet: Die Gartenrast Backhendlwirt (Radenthein), Familienrestaurant Gegenthalerhof (Treffen), Restaurant-Cafe Pfeffermühle (Kötschach-Mauthen).
Mit einem Herz ausgezeichnet: Gasthof Schratt (St. Georgen/Längsee), Cafe Trattnig (Radenthein), Hotel Zollner (Gödersdorf), Wallnerwirt (Arnoldstein), Jausenstation Stoffelbauer (Weißbriach), Sonnenhof Jury (Hermagor), Hotel Glocknerhof (Heiligenblut), Hotel Kärntnerhof (Bad Kleinkirchheim), Biolandhaus Arche (St. Oswald/Eberstein), Pro Mente: Kinder Jugend Familie (Villach), Panoramarestaurant Rosenheim (St. Primus).