Beim Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt bewiesen die Teilnehmer ein sehr hohes Niveau.
Die besten neun Jungfleischer und Jungfleischerinnen traten beim Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury - bestehend den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger, Michael Koch und Thomas Plautz - einer strengen Bewertung unterzogen. Von den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinderkeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen - als breite und moderne Palette des Berufsbildes. Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle neun Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinanderliegen:
Bei der Siegerehrung wiesen die Juroren eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin. „Als Fleischer ist man stets gefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Jobsicherheit und beste Karrierechancen warten auf die erfolgreichen Teilnehmer“, so Vize-Innungsmeister Wolfgang Mossegger, der den Lehrlingen zu ihren Leistungen und den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung gratulierte. Auch Bundesrat Manfred Mertel, in Vertretung von Landeshauptmann Peter Kaiser, war begeistert vom Können der angehenden Fachkräfte.
Die Landesinnung bedankte sich bei der Fachberufsschule, insbesondere bei Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit. Folgende Firmen sponserten wertvolle Sachpreise: Bizerba, Gramiller & Sohn GmbH, WIFI Kärnten GmbH, AMS Kärnten, Laska & Söhne, Raps GmbH.
Foto: WKK/Just