Presseaussendung von: Büro LH Dörfler
LH Dörfler dankte allen Beteiligten für ihre Initiative und die köstlichen Angebote - Regionale ehrliche Produkte verdienen noch mehr Wertschätzung
Klagenfurt (LPD). Der Gurktaler Luftgeselchte Speck ist eine Spezialität. Er hat einen unvergleichlichen Geschmack, ein einmaliges Aroma. Ein wertvolles Lebensmittel und Energiespender ist "der Luftgeselchte", entstanden durch natürliche Reifung, gewissenhafte Verarbeitung, ohne Räucherung und vor allem verfeinert durch "Gurktaler Luft". Nach althergebrachten Rezepten und Traditionen produzieren die Bauern und das Handwerk den Gurktaler Luftgeselchten Speck, traditionell mit "etwas mehr" Fett, aber auch mit viel Fleischanteil.
Besonders genossen wird der Luftgeselchte alljährlich beim Gurktaler Speckkirchtag in Weitensfeld. Zum diesjährigen 11. Speckkirchtag konnte der Obmann der Arbeitsgemeinschaft Gurktaler Luftgeselchter Speck, Stefan Seiser, heute, Samstag, wiederum sehr viele Gäste und Freunde des Luftgeselchten willkommen heißen, allen voran Landeshauptmann Gerhard Dörfer.
Der Landeshauptmann dankte allen Speckbauern und den Speckwirten sowie allen Vereinen und Beteiligten rund um das Speckfest. Besonders bedankt wurde Fest-Koordinator und "Speckkaiser" Stefan Seiser. Der Gurktaler Speck sei auch für ihn eine wahre Gaumenfreude und ein köstlicher Genuss, betonte Dörfler. Was für ihn ebenfalls wichtig sei und dazugehöre, sei ein gutes Speck-Schneidemesser. Beim Luftgeselchten handle es sich um ein ehrlich erzeugtes Produkt, das viel Arbeit und Einsatz erfordere.
Die enge Verbindung von Mensch und Natur werde hier gelebt und regionale Spitzenprodukte wie der Luftgeselchte sollten daher von den Konsumenten noch stärker nachgefragt werden, so Dörfler. "Speckkaiser" Seiser freut sich, dass der Speckkirchtag jedes Jahr, so auch heuer, trotz des nicht ganz optimalen Wetters, ein Publikumshit ist. Der nicht geräucherte, sondern luftgeselchte Speck sei mit anderen Speckarten nicht vergleichbar, sondern etwas Einmaliges und dennoch Facettenreiches, so Seiser.
Der Landeshauptmann sprach mit zahlreichen Speckkirchtags-Besuchern aus allen Bundesländern sowie auch aus Italien. Sehr viele dankten ihm sehr herzlich auch für den Verhandlungserfolg in der Ortstafelfrage. Viele Bürger aus der Partnergemeinde Ragogna (Friaul) sind zu Gast in Weitensfeld. Auch die Musikkapelle aus Ragogna spielte am Marktplatz auf. Zugleich gab es eine Speck-Verkostung und Bewertung durch bekannte Persönlichkeiten, darunter Bezirkshauptfrau Claudia Egger, LAbg. Wilma Warmuth, LAbg. Gernot Darmann, Winnie Stark, Mediziner Georg Lexer.
Unter den vielen Gästen sah man weiters Weitensfelds Bürgermeister Franz Sabitzer, den Bürgermeister und Bundesrat aus Straßburg, Franz Pirolt, den Gurker Bürgermeister Siegfried Kampl, Trachten-Unternehmer Max Strohmaier und Norikerpferde-Züchter Siegfried Wuzella. Eine Modenschau sowie auch eine Verlosung eines Noriker-Zuchtstutenfohlens sowie viel Musik runden das Kirchtagsprogramm heute und morgen, Sonntag, ab. Durch das Programm führte ORF-Programmchef Martin Weberhofer. Der Marktplatz von Weitensfeld ist heute und morgen Kärntens Speck-Genuss-Region Nummer eins.
Foto: LPD/Köstinger