Für die körperliche, geistige und emotionale Entwicklung von Kindern ist eine ausgewogene Ernährung von größter Bedeutung. Laut Studien kommen heutzutage über 50 % der Kinder ohne Frühstück in die Schule. Das „tägliche Glas Schulmilch“ mit seinen lebensnotwendigen Inhaltsstoffen ist daher eine umso bedeutendere Energiequelle. Milch beinhaltet hochwertiges Eiweiß und ist reich an Kalzium und Vitamin B12. Laut der österreichischen Ernährungspyramide sollten täglich 3 Portionen konsumiert werden.
In Kärnten sorgen täglich sechs bäuerliche Betriebe für die Versorgung der Schülerinnen und Schüler sowie der Kindergartenkinder mit hochwertigen Milchprodukten. Finanziell unterstützt wird die Schulmilchaktion von der EU, sodass die Kosten für die Kinder bzw. deren Eltern möglichst geringgehalten werden können. Ziel des EU-Schulmilchprogramms ist es – neben der Bereitstellung einer hochwertigen Nahrungsquelle – den Kindern das Wissen über Lebensmittel, speziell über deren Herkunft sowie die Bedeutung gesunder und regionaler Erzeugnisse näherzubringen.
Hochwertig, nachhaltig, frisch und vielfältig
Die Schulmilch in Kärnten kommt täglich frisch von regionalen bäuerlichen Betrieben. Das Angebot umfasst Trinkmilch, Kakao, Trinkmolke, Trinkjoghurt, Fruchtjoghurt und Eiskaffee. Verarbeitet wird die Milch von den Bäuerinnen und Bauern direkt am Betrieb in der jeweiligen Hofmolkerei. Höchste Hygienestandards und deren laufende Kontrollen garantieren maximale Qualität und Sicherheit. Alle Schulmilchprodukte sind pasteurisiert und beinhalten weder Salz noch Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker. Die Betriebe liefern die Milch direkt in die Schulen, Frische und Regionalität stehen hierbei im Mittelpunkt. Ebenso die Nachhaltigkeit: Die leeren Verpackungen aus Glas oder Kunststoff werden zurückgenommen und wieder befüllt bzw. fachgerecht recycelt. Wichtig: Schulen und Kindergärten, die am Schulmilchprogramm teilnehmen möchten, können sich gerne an die Landwirtschaftskammer Kärnten unter 0463/58 50-1395 wenden.
Über den Weltschulmilchtag
Ins Leben gerufen wurde der Weltschulmilchtag von der Welternährungsorganisation FAO im Jahr 2000. Der Weltschulmilchtag wird immer am letzten Mittwoch im September begangen, dementsprechend fällt er heuer auf den 27. September.
Zahlen & Fakten zur Schulmilch in Kärnten:
Anzahl der Schulmilchbetriebe: 6
Verbrauch pro Jahr: 12.450 Liter
Abnehmer: 13.191 Kinder aus 249 Schulen und Kindergärten
Schulmilchbauern Kärnten:
Spittal & Osttirol: Peter & Elisabeth Hartlieb Gendorf 5 9805 Badramsdorf 0650-7115000 pe.hartlieb@gmx.at | Villach, Gailtal, Rosental: Wolfgang & Astrid Schwenner Göriach 9 9613 Hohenthurn 0680-2136571 familie@schwenner-milch.at |
St. Veit & Klagenfurt: Hannes Zechner Milchstraße 1 9373 Klein St.Paul 0650-2716100 vertrieb@sonnenalm-milch.at h.zechner@sonnenalm-milch.at | Völkermarkt: Maria & Wolfgang Mucher Ratschitschach 1 9100 Völkermarkt 0664-1458950 wilfried.mucher@gmx.at |
Lavanttal & Jauntal: Johann Koroschetz Magdalensberg 3 9473 Lavamünd 0664-4025895 johann.koroschetz@drei.at | Lavanttal: Markus Kollmann Schönweg 21 9433 St.Andrä 0680-1202190 office@milch-bruechl.com |
Foto: Fritz Auernig