Um die reibungslose Weiterführung des erfolgreichen Hotel- und Gastrostandorts bestmöglich sicher zu stellen, werden zwischen den Parteien bereits intensiv Gespräche geführt, um auch den rund 40 Mitarbeiter:innen eine weitere Beschäftigung anbieten zu können. Manuel Politzky wird den Betrieb als Standortleiter weiterführen.
Seit 2004 ist die Cuisino Ges.m.b.H. als 100%-ige Tochtergesellschaft der Casinos Austria AG gastronomischer Gastgeber an allen 12 Casino Standorten Österreichs. Dabei betreibt Cuisino Restaurants, Bars, Lounges, Cafés, Kantinen und bedient Gäste in den Spielsälen sowie bei Veranstaltungen. Alle fünf Casino Restaurants in Österreich wurden von Gault&Millau prämiert, zuletzt mit insgesamt neun Hauben. An erster Stelle rangiert dabei Szenegastronom Marcel Vanic mit drei Hauben für das Casino Restaurant „Die Yacht“ in Velden. Nicht nur das Casino Velden, auch die Parkgarage und die beiden Gebäudekomplexe des Casino Hotel mit den angeschlossenen Gastronomie Outlets Caramé, Le Café und dem Club SWITCH sowie das Strandbad und die Marina sind im Eigentum der Casinos Austria AG.
„Wir freuen uns sehr auf diese neue Herausforderung. Österreichweit sind dann über 300 Cuisino-Mitarbeiter:innen tagtäglich für die gastronomische Betreuung unserer Gäste da. Wir sind froh, Manuel Politzky als Standortleiter für das so gut geführte Casino Hotel gewonnen zu haben“, so Thomas Lichtblau, Managing Director Casinos Austria und Geschäftsführer von Cuisino. Das Casino Hotel, der Club SWITCH und das Le Café sollen unverändert weitergeführt werden. Das Restaurant Caramé schließt im Oktober seine Pforten, bis zur Sommersaison 2024 wird ein neues Gastronomiekonzept erarbeitet werden.
Casino Direktorin Marion Roseneder blickt positiv in die Zukunft des Casinoplatzes in Velden: „Danke an die Familie Politzky für die langjährige, tolle Zusammenarbeit. Julischka Politzky hat ihr gesamtes Berufsleben dem Casino Hotel gewidmet und nicht nur einen großartigen Betrieb aufgebaut, sondern auch viel für den Tourismusort Velden bewegt. Wir betreiben hier in Velden bereits die größte Casino Gastronomie Österreichs.“
Manuel Politzky hat schon seit seiner Kindheit tatkräftig im Familienbetrieb mitgearbeitet. Nach einer Koch- und einer Konditorlehre stieg er im Casino Hotel ein und ist seit 2015 als Geschäftsführer tätig. Er bleibt dem Casinoplatz treu, ab Herbst im Auftrag von Casinos Austria als Standortleiter. „Ich wünsche meiner Mutter nur das Allerbeste und viel Gesundheit für ihren wohlverdienten Ruhestand. Danke, Mama für alles, was ich von Dir gelernt habe und für unser gemeinsames Arbeitsleben. Das Casino Hotel war immer wie mein zweites Zuhause. Ich freue mich darauf, nun als Standortleiter von Cuisino noch enger mit meinen Nachbarn und zukünftigen Kolleg:innen vom Casino Velden zusammen zu arbeiten.“
1991 übernahm Julischka Politzky mit ihrem damaligen Ehemann als Pächterin die Verantwortung für Casino Hotel, Le Café und American Bar (jetzt SWITCH). 2005 eröffnete sie das Restaurant Caramé mit ihrem Partner Günter Faderl; von Beginn an Patron des Restaurants, das mittlerweile mit vier Hauben ausgezeichnet ist. Mit einem modernen Hotelzubau und Seminarraum rundete sie 2007 das Hotel- und Gastronomieangebot am Casinoplatz ab. „Ich bin nun fast 50 Jahre erwerbstätig, 40 Jahre selbständig und eigentlich seit sechs Jahren im Ruhestand. Voll Dankbarkeit blicke ich auf die Höhen und Tiefen, die das Dasein als Gastronomin mit sich bringt, zurück. Nun ist es aber höchste Zeit, die Sommer am wunderschönen Wörthersee zu genießen und auch mal Urlaub zu machen“, schmiedet Julischka Politzky schon Pläne für ihre wohlverdiente Pension.
Foto: Politzky