Aus aktuellem Anlass stellt die Landeskrankenanstalten Betriebsgesellschaft – KABEG klar, dass bei der Beschaffung von Lebensmitteln Kriterien wie Tierwohl, Qualität und Nachhaltigkeit eine große Rolle spielen. Präferiert werden zudem Lieferanten, die Bioprodukte anbieten – zuletzt etwa bei einer Ausschreibung von Milch und Milchprodukten. Ihnen wurde zur Preisbewertung ein Abschlag auf den angebotenen Preis angeboten.
Vorreiterrolle
„Unsere Praxis der Lebensmittelbeschaffung bringt uns eine Vorreiterrolle in Österreich ein“, sagt KABEG-Vorstand Dr. Arnold Gabriel, der betont, dass „die Verwendung von regionalen und ökologisch-nachhaltigen Produkten, aber auch das Tierwohl für die Kärntner Landeskliniken stets einen hohen Stellenwert haben.“ Das Vorgehen der Kärntner Landeskliniken auf diesem Gebiet ist ein wesentlicher Teil der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes, die im Unternehmen einen wichtigen Stellenwert einnehmen. So ist die KABEG seit 2012 mit allen fünf LKHs im EMAS-Register der EU eingetragen – als erster Krankenanstaltenverbund in Österreich.
Foto: KABEG