In Singapur und den USA ist künstlich kultiviertes Fleisch aus der Petrischale bereits in ausgewählten Restaurants erhältlich. Im September 2023 hat das erste deutsche Unternehmen ein Ansuchen auf Zulassung von künstlichem Fleisch auf den EU-Binnenmarkt gestellt während Laborfleisch in Italien bereits gesetzlich verboten wurde.
Aber was genau steckt hinter künstlichem Fleisch aus dem Labor? Wie wird es hergestellt und welche Auswirkungen hat es auf die menschliche Gesundheit? Ist die Herstellung wirklich frei von Tierleid und kann künstliches Fleisch aus dem Labor das Klima retten?
Programm
Kultiviertes Fleisch - Herstellung & aktuelle Entwicklung
Dr. Aleksandra Fuchs - Austrian Center of Industrial Biotechnology, Graz
Laborfleisch aus Sicht der Tierethik
Dr. Christian Dürnberger - Philosoph und Tierethiker, VetMed Wien
Convenience Food - Zeitgewinn oder Wertverlust?
DDr. Dietmar Rösler - Ernährungs- und Sportmediziner, Salzburg
Auf Einladung des Ökosozialen Forum Kärnten diskutieren:
Moderation: DI Mag. Bernhard Rebernig