In milder Herbstsonne durch die Stadt streifen und eine Köstlichkeit nach der anderen entdecken. Dafür wurden die Tage der Alpen-Adria Küche erfunden, die heuer vom 7. bis zum 24. September 2023 stattfinden. Feinspitze erwartet während dieser Tage Hochgenuss in vielen Facetten, sowohl in Lokalen als auch auf vielen öffentlichen Plätzen der Stadt.
Die Innenstadt von Klagenfurt verwandelt sich während dieser Zeit in ein wahres Schlaraffenland. Aus den Restaurants und Lokalen duftet es nach all den Gerichten, die die Seele der Alpen-Adria-Region ausmachen. Top-Köche aus dem Alpen-Adria Raum reisen extra an, um mit den besten Köchen Klagenfurts wieder Feuerwerke an Geschmackserlebnissen zu zünden.
Für Gourmets & Foodies
Über 50 köstliche Veranstaltungen stehen am Programm, darunter Sessions mit internationalen Sterneköchen, faszinierende Einblicke in aktuelle Food-Trends und ganztägige Genusstouren. Außerdem: Das 2. Kärntner Winzerfest in der Osterwitzgasse, bei dem die herausragenden Leistungen der Kärntner Weinbauern gezeigt und verkostet werden.
Ein absolutes Highlight der Tage der Alpen-Adria Küche ist die Genussmeile, die vom 14. bis zum 16. September das historische Zentrum von Klagenfurt in ein Paradies der Genüsse verwandelt. Zwischen Renaissance-Arkaden, idyllischen Innenhöfen und malerischen Plätzen können regionale Köstlichkeiten verkostet werden. Aussteller aus Österreich, Italien und Slowenien präsentieren stolz ihre Produkte – von erlesenem Olivenöl über duftenden Safran bis hin zu herzhaftem Käse und erlesenen Weinen.
Genuss am Benediktinermarkt
Bereits vor den Tagen der Alpen Adria Küche locken feinen Köstlichkeiten beim After Work Markt am Benediktinermarkt. An den Spätsommer-Terminen (18. und 25. August, sowie 1. und 8. September) verwöhnen die Marktwirte die Afterwork-Besucher wieder mit köstlichem Fingerfood. Heimische Bands sorgen für gute Stimmung und eine insgesamt lässige Atmosphäre am Markt.
Apropos Markt: der Wochenmarkt am Benediktinermarkt (jeden Donnerstag und Samstag, je vormittags) zieht Genießer ja immer an, im Spätsommer aber besonders. Die Marktstände platzen im September geradezu vor reifen Produkten aus der ganzen Region, darunter auch viele regionale Spezialitäten aus Slowenien, Kroatien und Italien.
Fotos: Mein Klagenfurt