Presseaussendung von: LR Benger
Kärntens regionale Lebensmittelproduktion wird täglich gestärkt: neue Initiativen, neue Betriebe, mehr Investitionen. Das Eierlogistikzentrum feiert seinen 2. Geburtstag!
Klagenfurt, 13. Oktober 2016; Als vor zwei Jahren vier Genussland Kärnten-Eierbauern in der Gemeinde Magdalensberg 2 Mio. Euro in eine Eierverpackungs- und Logistikanlage investierten, haben sie nicht nur Mut bewiesen, sondern auch eine Vorreiterrolle übernommen. Heute läuft die Anlage erfolgreich und feiert in diesen Tagen ihren zweiten Geburtstag. „Mutige Unternehmer, die in die regionale Lebensmittelproduktion investieren, schaffen Arbeitsplätze und sind Vorbilder. Sie geben auch jungen Menschen Perspektiven, dass man in der Heimat erfolgreich sein kann“, sieht LR Christian Benger einen Mehrfachnutzen. Das Eierlogistikzentrum in Zeiselberg ist die einzige Eierpackstelle in Südösterreich. Sie wurde von der Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH errichtet, Geschäftsführer ist Stefan Wakonig-Felbinger.
Die Produktion hat sich in den ersten beiden Jahren verdoppelt. „Die Kärntner Landwirtschaft ist mit dem Handel gut verknüpft. Diese Verkaufsschiene erfordert hochprofessionelle Arbeit und Organisation. Es ist richtig und wichtig, dass die Bauern sowohl auf die Direktvermarktung als auch auf die Vermarktung im Handel und der Gastronomie setzen!“, hält LK-Präsident Johann Mößler fest. Wakonig-Felbinger: „Wir verpacken und liefern im Jahr 23 Millionen Eier aus.“ Derzeit sind acht Teilzeit- und drei Vollzeitarbeitskräfte hier beschäftigt und es stehen 17 Bauern unter Vertrag, 5 neue Betriebe wollen demnächst auch liefern. „Hier werden nahezu ausschließlich Eier von Genussland Kärnten-Betrieben sortiert, verpackt und ausgeliefert. Damit setzt dieses Eierlogistikzentrum im heimischen Handel ein wichtiges Signal für regionale Lebensmittel mit Qualitätsgarantie und Kärnten-Herkunft!“, sagt ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten.
Auch Benger appelliert einmal mehr an die Konsumenten: „Wer regionale Lebensmittel kauft, hält den Wirtschaftskreislauf im eigenen Land in Schwung. Unser Geld fließt dann nicht in ausländische Massenproduktionen ab!“
Mit dieser Größe mauserte sich das Eierlogistikzentrum zu einem Faktor für den Kärntner Lebensmittelhandel. Beliefert wird der Einzel- und Großhandel. „Metro hat mit unserer Partnerschaft einen hohen Anteil an Genussland Kärnten Eiern im Sortiment. Und bei Spar sind wir Hauptlieferant bei allen Eiersorten“, erläutert Wakonig-Felbinger. Das Ziel sei, dass jedes Ei, das in den Kärntner Handel kommt, in Maria Saal verpackt wird. Im Programm sind alle Eier: Bioeier, Bodenhaltungseier, tierschutzgeprüfte Bodenhaltungseier und Freilandeier.
Auch ein regional-sozialer Aspekt findet sich im Eierlogistikzentrum. Hier werden wöchentlich Hunderte Kartons für den Eierversand benötigt. Seit einem halben Jahr erledigen das junge Mädchen und Burschen mit Benachteiligungen oder Behinderung der Beschäftigungsinitiative „autark“ in Brückl. Die Helfer werden von Betreuern begleitet und für die Arbeit entlohnt. Sie kommen meist an drei bis vier Tagen in der Woche für einige Stunden.
Foto: KK