Presseaussendung von: Büro LR Martinz
LR Martinz: Sicherheit für Konsumenten durch Boden- und Freilandhaltung
Klagenfurt (LPD). Vergangenen Freitag, 9. Oktober, (seit 1995 immer am 2. Freitag im Oktober) wurde weltweit der Tag des Eies begangen. Auch im Genussland Kärnten spielt das Ei eine wichtige Rolle. Vor allem auch durch die Vorreiterrolle Kärntens als "käfigfreies Hühnerland", ging Agrarreferent LR Josef Martinz, heute, Montag, auf die Bedeutung diese Tages für die Kärntner Landwirtschaft ein.
"In Kärnten gibt es seit 2008 keine Eier aus der Käfigzucht mehr. Damit erhalten die Konsumenten die Sicherheit, wenn sie zu Eiern aus Kärnten greifen, dass diese von natürlich gehaltenen Hühnern aus Boden- und Freilandhaltung stammen", sagte Martinz. Die schwierige und teure Umstellung der Betriebe wurde vom Agrarreferat mit einer Förderung erleichtert.
In Kärnten halten unzählige Bauern ihre Hühner für ihr Frühstücksei selbst, viele bieten ihre legefrischen Eier auf den Märkten an. Der größte Eierproduzent in Kärnten ist eine Gemeinschaft von vier Hühnerbetrieben, der "Eierring Herzogstuhl". Er feiert heuer sein 20-jähriges Bestehen. Der "Eierring Herzogstuhl" ist eine wichtige bäuerliche Gemeinschaft des Genusslandes Kärnten. Die Bauern des Eierringes beliefern alle großen Lebensmittelkonzerne wie Spar, Billa, Adeg, Nah&Frisch, sowie viele Gasthöfe und auch Haushalte.
Der Kärntner Eierbedarf wird zu 60 Prozent aus Eigenversorgung gedeckt. "Kärntens Bauern produzieren fleißig Eier, doch den Bedarf können sie nicht ganz decken", so Martinz. Österreichweit liegt der Eigenversorgungsgrad bei 77 Prozent, Kärnten zeichnet sich jedoch beim Anteil der biologisch erzeugten Eier aus. "30 Prozent der Eier aus Kärnten kommen von Biobauern", weiß Heinz Jury, Geflügel-Fachberater der Landwirtschaftskammer.
Erfreulicher Weise ist das Ei von Natur aus ein "Energiecocktail". Es zeichnet sich durch höchste Eiweißqualität, jede Menge Nährstoffe, Spurenelemente, Vitamine und vieles mehr aus. Und ganz wichtig für die Entstehung neuen Lebens aus dem Ei ist eben Cholesterin.
Darum sagen Ernährungspäpste dem Ei immer wieder den Kampf an und vergessen dabei die überwiegend positiven Eigenschaften gleichsam zu erwähnen. Festzuhalten ist: im Ei steckt drin, was der Körper braucht. Das Ei ist ein hochwertiger Eiweißlieferant und hat eine hohe biologische Wertigkeit. Von 100 g Hühnerprotein können 100 g Körpereiweiß aufgebaut werden.
Foto: Büro LR Martinz