Presseaussendung von: Büro LR Martinz
LR Martinz: Nationalstolz auch bei Lebensmitteln - 26. Oktober soll auch 1. Tag der regionalen Lebensmittel werden - Kärnten macht den Start
Klagenfurt (LPD). Am 26. Oktober steht alles im Zeichen von Rot-Weiß-Rot. Nun soll der Nationalstolz der Österreicher auch in punkto regionaler Lebensmittel mit dem "Tag der regionalen Lebensmittel" gestärkt werden. "Die heimische Lebensmittelproduktion sichert tausende Arbeitsplätze und Lehrstellen und garantiert den Konsumenten die beste Qualität. Gammelfleisch und Schummelschinken haben bei uns keine Chance", hielt heute, Donnerstag, Agrarreferent LR Josef Martinz fest.
Was wir täglich zu uns nehmen, was wir genießen und wovon wir uns gesund ernähren, werde tagtäglich von Bauernhand erzeugt, so Martinz. Die bäuerliche Lebensmittelproduktion biete den Konsumenten Sicherheit und Qualität. Dieses Bewusstsein wolle man bei den Konsumenten weiter schärfen. Daher solle aus dem Nationalfeiertag auch ein Österreichischer Lebensmitteltag werden. "Kärnten macht den ersten Schritt. Wir starten mit dem Lebensmitteltag am 26. Oktober", berichtete Martinz.
Verantwortlich dafür ist der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten in Zusammenarbeit mit dem Agrarprojektverein und dem Genussland Kärnten. Nächstes Jahr sollen dann die anderen Bundesländer folgen. "Unser Ziel ist es, dass so viele Kärntnerinnen und Kärntner wie möglich ausgewählte Bauernhöfe besuchen. Wir wollen damit auf die tägliche Arbeit und die Produktion für unsere Kärntner Lebensmittel unter strengsten Auflagen aufmerksam machen", erklärte Karin Steinkellner, Geschäftsführerin des Direktvermarkterverbandes.
Für Martinz wird mit dem Lebensmitteltag die Genussland Kärnten-Idee gelebt: "Wir schlagen wichtige Brücken zwischen den Konsumenten und den Lebensmittelproduzenten und schaffen so ein Bewusstsein für heimische Lebensmittel und für die Wertschöpfung in der Region", erklärte er. So werde man am Nationalfeiertag die Österreichjause als regionstypische Kärntnerjause auftischen. Österreichweit soll diese Aktion im nächsten Jahr starten.
Der heurige Testlauf in Kärnten findet an vier Standorten statt. Präsentiert werden "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe oder -Initiativen mit ihren Köstlichkeiten. Auf den Bauernhöfen, die bei diesem "1. Tag der regionalen Lebensmittel" mitmachen, können die selbst erzeugten Produkte auch verkostet werden. Dadurch bieten die teilnehmenden Betriebe nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern vermitteln den Besucherinnen und Besuchern über den Gaumen auch den Zusammenhang zwischen Bewirtschaftung des Landes und unseren Lebensmitteln.
Foto: Fritzpress