Presseaussendung von: Agentur Weitblick
Ist es notwendig, die Kärntner Nudel mittels "Krendln" zu verschließen? Vermutlich nicht, aber es sieht toll aus und hat lange Tradition. Früher hieß es sogar: "A Dirndl, das nit krendln kann, kriagt kan Mann." Sissy und Stefanie Sonnleitner zeigen in ihren Seminaren deshalb wie es geht.
Kötschach-Mauthen. Mit dem Beginn der wärmeren Jahreszeit hat auch das Heiraten wieder Hochsaison. Um den romantischsten Tag des Lebens ranken sich, von Region zu Region unterschiedlich, viele Bräuche und Traditionen. In Kärnten hieß es früher beispielsweise: "A Dirndl, das nit krendln kann, kriagt kan Mann." Somit war es für eine Jungesellin quasi eine Pflicht, noch vor der Heirat, das Handwerk des Krendelns von Mutter oder Großmutter zu lernen.
Da das Selberherstellen von Kärntner Nudeln und damit auch diese Technik in den letzten Jahren langsam aus den privaten Küchen verschwunden ist, widmen sich die Spitzenköchinnen Sissy und Stefanie Sonnleitner bei Seminaren in ihrer Genusswerkstatt dieser Technik.
Als Krendeln wird die kunstvolle Art des Verschließens von Kärntner Nudeln bezeichnet. Die gefüllten Teigtaschen werden bei dieser Technik nicht einfach nur verschlossen, sondern kunstvoll geschwungen, mittels Hand verschlossen.
Lernen, Poltern, Teambuilding oder einfach nur Spaß haben
In Zeiten der Emanzipation gilt das alte Sprichwort nicht nur mehr für Frauen. Auch Männer und Paare oder Poltergesellschaften sind bei Sissy und Stefanie Sonnleitner herzlich eingeladen, diese Technik zu erlernen - in Form von Kurzseminaren, die an mehreren Sonntagen im Jahr jeweils von 15 - 17 Uhr stattfinden oder für Gruppen ab vier Personen individuell veranstaltet werden. Die Teilnehmer lernen ein paar Kärntner-Nudel-Varianten kennen und dürfen natürlich alle Nudeln selbst krendln. Danach werden diese Nudeln gemeinsam verkostet.
Aber das ist eben noch nicht alles: Jeder Teilnehmer - ob Frau oder Mann - bekommt am Ende das "Sonnleitner-Heiratszertifikat". Damit ist die Heiratsfähigkeit eindeutig unter Beweis gestellt - und sogar schriftlich belegt.
Der Kurs beinhaltet 3 Sorten Kärntner Nudeln inklusive Verkostung, Rezepten und einem Glas Wein.
Kostenbeitrag: € 46,50 pro Teilnehmer
Termine 2017:
Über Sissy & Stefanie Sonnleitner
Jahrzehntelang war der Name Sonnleitner eng verknüpft mit erstklassiger Gourmet-Küche im Haubenlokal Kellerwand in Kötschach-Mauthen. Seit 2017 beschreiten die von Gault Millau und Falstaff ausgezeichneten Spitzenköchinnen neue Wege: Sissy und Stefanie Sonnleitner fokussieren sich auf Kochkurse, Seminare und Vorträge - ein Angebot an Weiterbildung im Bereich Genuss mit Herz und Hingabe, Slow-Food, Regionalität und Vielfalt erleben. Die Weitergabe ihres Wissens, ihrer Werte und ihrer Liebe für Produkte, Geschmack und unverfälschter Zubereitung stehen dabei an erster Stelle. Das ist Slow Food ohne Kompromisse.
Das Landhaus steht nach wie vor Urlaubsgästen, auf Basis Halbpension, zur Verfügung, dient aber auch als praktische Ergänzung für mehrtägige Seminare. Das Restaurant mit seinen stilvoll eingerichteten Gasträumen hat nicht mehr täglich geöffnet, sperrt seine Tore aber für kulinarische Highlights immer wieder tageweise auf.
Foto: Ferdinand Neumüller