Presseaussendung von:Kärntner Messen
Die Besten von den Besten gibt es auf der kommenden GAST KLAGENFURT vom 16. bis 19. März 2014 zu erleben: Zum einen werden die weltbesten Spirituosen im Rahmen des „World Spirits Festival“ von Wolfram Ortner gekürt, zum anderen präsentiert Cocktail-World-Champion Mario Hofferer mit „Liquid Kitchen“ die Bar der etwas anderen Art. Übrigens sind diesmal mehr als 500 Aussteller aus dem In- und Ausland auf der größten Gastro- und Hotelleriefachmesse im Alpen-Adria-Raum vertreten.
Rund 16.000 FachbesucherInnen aus Österreich und dem benachbarten Ausland wurden im vergangenen Jahr auf der GAST KLAGENFURT gezählt. Nicht nur die Quantität, sondern auch die Qualität der Besucher stimmen hier: Laut einer Umfrage entscheiden 90% aller BesucherInnen über Investitionen in ihrem Unternehmen. „Wir sind mit unserer Fachmesse der bedeutendste und zugleich auch größte Branchentreff für die Gastronomie und Hotellerie im Alpen-Adria-Raum“, betonen Messepräsident Albert Gunzer und Messe-Geschäftsführer Ing. Erich Hallegger.
Das Ausstellungsspektrum der rund 500 Aussteller reicht von „Lebensmittel & Getränke“, über „Gastro-Systeme & Wellness“ bis hin zu „Einrichtung & Ausstattung“. Bei der kommenden GAST KLAGENFURT vom 16. bis 19. März 2014 liegt ein besonderer Focus am Angebot aus der „Alpen-Adria-Region“. Vor allem Weine und Lebensmittel werden verstärkt aus diesen Ländern den FachbesucherInnen schmackhaft gemacht.
INTERVINO: DIE ALPEN-ADRIA-WEINSTRASSE AUF DER GAST
Sie ist die größte Weinschau in Südösterreich und erfreut sich von Jahr zu Jahr größerer Beliebtheit. Die Rede ist von der Weinfachmesse INTERVINO, die parallel zur GAST KLAGENFURT in der Messehalle 3 stattfindet. Rund 100 Winzer und Händler aus Österreich, Slowenien und Italien laden in der einer Weinstraße nachempfundenen Atmosphäre zur Verkostung und zum Kauf von Weißweinen, Rotweinen, Schaumweinen, Prädikatsweinen und Bioweinen ein.
PRÄMIERTE WEINE. - Bereits im Vorfeld der INTERVINO luden die KÄRNTNER MESSEN und der KÄRNTNER SOMMELIERVEREIN zur großen Weinprämierung auf die MS Kärnten der „Wörthersee-Schifffahrt“ ein. Bekannte Gastronomen, Fachjournalisten, Sommeliers und Weinliebhaber verkosteten die über 70 eingereichten Weine aus Österreich, Slowenien und Italien. Aus den 27 italienischen, 25 österreichischen und 20 slowenischen Weinen wurden folgende Gewinner gekürt:
LIQUID KITCHEN: EIN WELTMEISTER ZEIGT MODERNE BARKULTUR
Hinter Liquid Kitchen steht die Philosophie, dass sich der Bartender wie ein Spitzenkoch zum Createur außergewöhnlicher Geschmackserlebnisse entwickelt. Wie die Köche der Haute Cuisine setzt auch der Barkeeper der Liquid Kitchen nur auf erstklassige und frische Produkte. Mit diesem fundierten Wissen über Geschmack, Ästhetik und die physikalische Konsistenz der Produkte schafft er ein neues Verständnis von Barkultur auf höchstem Niveau.
MODERNE BARKULTUR ERLEBEN. - Den KÄRNTNER MESSEN ist es gelungen, den bekannten Cocktail-World-Champion Mario Hofferer für die Durchführung einer völlig neuen Sonderpräsentation zum Thema „Liquid Kitchen – die Bar der etwas anderen Art“ in der Messehalle 4 zu gewinnen. Die BesucherInnen erwarten hier antike Bardekorationen sowie antike Gläser und Shaker. Darüber hinaus steht täglich ein anderer Schwerpunkt am Programm: „Cocktails des 21. Jahrhunderts – Mixology 2.0 mit Mario Hofferer“, „Barkeeper Grundkurs incl. Showbarkeeping Masterclass“, „GAST Cocktail Competition“ oder „Liquid Kitchen – Flüssiges Essen – Der neue Trend der Bar“.
COCKTAILS DER ANDEREN ART. - Was mit Pina Colada und Mojito begann, vollendet Mario Hofferer mit den neuesten und kreativsten Geschmacksexplosionen. Wie wär's mit einem Martini Cocktail, serviert in einer Olive an Wermut-Schaum, Jack-Daniels-Sushi mit Coca-Cola-Kaviar oder einem Caipirinha-Drop mit Limetten-Windfang? World Champion Mario Hofferer kreiert die perfekten noch nie dagewesenen Geschmacksexplosionen. Die alte Frage „Geschüttelt oder gerührt?“ stellt sich bei den Molekular-Cocktails erst gar nicht. Stattdessen erwarten Sie lockere Schäume oder exotische Drops, halb Heißes und halb Gefrorenes sowie feine Sphären, die auf der Zunge zergehen. Cocktails werden strukturell verändert, anders zusammengesetzt als bisher und mit überraschenden Elementen versehen. Aus Cocktails entstehen aufgeschäumte Espumas, sie werden mit Gel ummantelt, sehen dann aus wie Kaviar oder Kugeln, die gelöffelt werden können, im Mund platzen und erst dann ihren Inhalt freigeben. Drinks erhalten eine andere Viskosität, lassen sich ins Glas schichten und verflüssigen sich beim Umrühren wieder.
MARIO HOFFERER PRODUZIERT ERLEBNISSE. Der 30-jährige Klagenfurter Mario Hofferer ist Cocktail World Champion 2011, doppelter Österreichischer Staatsmeister, Barmann des Jahres 2012 sowie Leader of the Year 2011. Seit dem Jahr 1999 ist sein Name aus der internationalen Bartenderszene nicht mehr wegzudenken. Mario Hofferer ist ein außergewöhnlich kreativer Perfektionist, der mit hochwertigsten Materialien und Ingredienzien neue innovative Drinks kreiert, mit denen er seine Gäste verzaubert. Jeder Handgriff hinter der Bar wird zum Erlebnis.
WORLD-SPIRITS-FESTIVAL: GIPFELTREFFEN DER WELTBESTEN SPIRITUOSEN
Das „World-Spirits Festival“ wird die Erwartungen der Fachbesucher aus der Top-Gastronomie und dem Getränkehandel, aber auch des interessierten Publikums und der internationalen Presse 100-prozentig erfüllen: Herzstück der Ausstellung bilden die Destillate und „Spirits of the Year“, die Prämierung der Spirituosen sowie die Klassifizierung der Destillerien und – last but not least – das informative und genüssliche Rahmenprogramm.
BEGEHRTE AWARDS. - Die internationale Verkostung des „World-Spirits Award“ 2014 findet bereits im Vorfeld durch eine intensiv geschulte Jury statt. Destillerien aus der ganzen Welt werden klassifiziert und ausgezeichnet: mit den begehrten Awards oder den Titeln „Spirits of the Year“ bzw. „Distillery of the Year“. Danach folgt die Kür für alle Award-Teilnehmer in Form einer exklusiven Präsentation der Produkte im Rahmen des Festivals.
SPIRIT-THEK. - Weiter ausgebaut wird die so genannte „Spirit-Thek“ – eine riesige „Parfümerie“ als persönlicher Wissens- und Qualitätsprüfstand für den Besucher. Unter dem Motto „Spirituosen erleben, verstehen und besser verkaufen“ darf in der Vielfalt der Spirituosen aus aller Welt „geschnüffelt“ werden, man kann reine Destillate mit Geisten direkt vergleichen, die Unterschiede der Sorten aufspüren und vieles mehr.
HARMONIE. - Aber auch neuen Trends in der Genusswelt wird Rechnung getragen. Beste Kaffeesorten mit speziellen Kaffee-Destillaten können ebenso verkostet werden wie verführerische Pralinen oder Schokoladen in Begleitung passender Brände. Ein besonderes Highlight für „Aficionados“ stellen – neben den klassischen „hochgeistigen“ Begleitern wie Rum oder Whisky – die besten Zigarren-Destillate des „World-Spirits Award 2014“ dar.
NATUR-AROMA-FORMEL. - Hochwertige Destillate werden zur Aromatisierung bzw. Aromaverstärkung in der Küche verwendet. Das Destillat wird auf 71 % vol. eingestellt und gemeinsam mit einem Zerstäuber sowie demselben Destillat in "normaler Stärke" angeboten. Parfum de Vie eröffnet völlig neue Einsatzmöglichkeiten edler Spirituosen: in der Küche oder am Tisch - vom Service oder vom Gast selbst.
BESUCHERSERVICE: ALLES RUND UM DIE GAST KLAGENFURT
TERMIN & ÖFFNUNGSZEITEN: Die GAST KLAGENFURT findet von Sonntag, 16. März, bis Mittwoch, 19. März 2014, am Messegelände Klagenfurt statt und hält täglich von 09.00 bis 18.00, Mittwoch bis 17.00 Uhr, geöffnet.
EINTRITTSPREISE: Die Tageskarte für Erwachsene kostet € 18,-, Fachbesucher-Gruppen ab 10 Personen zahlen € 12,- sowie der Eintritt auf die INTERVINO ist ab 17.30 Uhr um € 3,- möglich.
INFORMATIONEN: Alle weiteren Details zur GAST KLAGENFURT gibt es unter www.kaerntnermessen.at, www.facebook.com/kaerntnermessen sowie telefonisch unter 0463/56800.
Foto: Kärntner Messen