Presseaussendung von:Kärntner Messen
Bilanz: 15.000 BesucherInnen auf der GAST KLAGENFURT
Vier Tage lang stand die Kärntner Landeshauptstadt im Zeichen der Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie. Das Hauptinteresse auf der GAST KLAGENFURT galt den Themen „Lebensmittel & Getränke, Anlagen & Geräte sowie Einrichtung & Ausstattung“. Für 2015 planen die KÄRNTNER MESSEN neue Akzente in der Fachmesse, um so auf die Marktbedürfnisse zu reagieren.
Sie war wieder der Branchentreffpunkt der Gastronomen und Hoteliers im Alpen-Adria-Raum. Die GAST KLAGENFURT vom 16. bis 19. März 2014 zählte 15.000 BesucherInnen, davon kamen 86 % aus dem Inland und 14 % aus dem benachbarten Ausland. Von den österreichischen BesucherInnen kam wiederum der Großteil (80 %) aus Kärnten, 9 % aus der Steiermark und 3 % aus Salzburg.
BRANCHENHERKUNFT: FACHBESUCHER AUS HOTELS, RESTAURANTS UND CAFE
Die FachbesucherInnen auf ihre Branchenherkunft angesprochen, gaben laut dem Klagenfurter Marktforschungsunternehmen „Der Ladler“ 20 % an, ein Restaurant zu besitzen, weitere 19 % kamen aus dem Bereich „Hotel/Pension“, 18 % aus dem Bereich „Cafe & Bar“ und 12 % aus dem Segment „Gasthaus“.
THEMENHITLISTE: LEBENSMITTEL VOR GERÄTE UND AUSSTATTUNG
Auch diesmal stand auf der Interessensliste der Fachbesucher ganz oben der Bereich „Lebensmittel & Getränke“ mit 55 %, gefolgt von „Anlagen, Maschinen und Geräte“ mit
45 %, „Einrichtung & Ausstattung“ mit 44 % und „Wein“ mit 31 %.
WORLD SPIRITS AWARD: ERSTMALS ZEHN AWARDS VERGEBEN
Der "World-Spirits Award 2014" wird in die Geschichtsbücher des noch jungen WSA eingehen - als Veranstaltung der Superlative: Veranstalter Wolfram Ortner konnte heuer für die weltbesten Destillerien und Spirituosen zehn World-Spirits Awards vergeben. Der Titel "Distillery of the Year Gold" wurde an "Der Tiroler Edle" zweimal vergeben (Kategorie "100-%-Destillate" und Kategorie "Bitter & Liköre"), der Titel "Distillery of the Year Silver" gleich dreimal (Fruchtbrennerei Franz Tinnauer aus der Steiermark und Schaubrennerei Stiegenhaushof aus Tirol sowie Brennerei Hubertus Vallendar GmbH & Co KG aus Deutschland). Nach Tirol ging noch ein Titel: "Distillery of the Year Bronze" wurde die Erber GmbH (Bitter & Liköre). 29 Doppel-Gold Produkte wurden insgesamt mit dem Titel "Spirit of the Year" geehrt.
Mit acht weiteren "World-Spirits Awards" als Gruppensieger - in unterschiedlichen Kategorien - ausgezeichnet wurden die österreichischen Brennereien "Rossbacher" (Rossbacher Bitterlikör), "Horvarth's Spezereyen Kontor GmbH" (Schoko-Orange-Creme-Likör), die "Destillerie Zweiger" (Eierlikör Natur 2013), die "Schaubrennerei Stiegenhaushof" (Williams 2013), "Der Tiroler Edle" (Himbeerlikör 2013 und Zwetschke 2013), die St. Lucia Distillers (Chairmans Reserve 2003) sowie die mongolische Firma "APU Joint Stock Company" (Grain Vodka Chinggis Khan 2013).
PROGRAMM: VON LIQUID KITCHEN BIS ZUR DIGITALEN TOURISMUSWELT
Cocktail-World-Champion Mario Hofferer präsentierte anlässlich der GAST KLAGENFURT mit seiner Sonderschau „Liquid Kitchen“ den neuesten Trend moderner Barkultur. Vor allem die junge Gastronomie-Generation informierte sich hier über die kreativen Drinks der Zukunft. Rund 300 interessierte Gäste zählte der „Tag der Kärntner Tourismuswirtschaft“, der unter dem Thema „Tourismus 3.0: Erfolgsstrategien in der digitalen Welt von morgen“ stand.
BIG MASTER COOKING CUP: SIEG GING AN DAS HOTEL PULVERER
Kreativität, Schnelligkeit und äußerste Präzision standen im Vordergrund des „4. Big Master Cooking Cup“ des „Klubs der Köche Kärntens“. Als Sieger ging das Team des „Hotels Pulverer“ aus Bad Kleinkirchheim mit Denis Weber und Roman Erlacher hervor. Zweiter wurde die „Berufsschule Marburg“ mit Sebastjan Plevcak und Zan Ropic und Dritter das „Hotel Forelle Weissensee“ mit Ulrike Heiss und Armin Hassler.
GAST NEU: NEUKONZEPTIONIERUNG FÜR 2015 GEPLANT
In ihrer 47. Ausgabe wird die GAST im Jahr 2015 konzeptionell neu ausgerichtet und so auf die veränderten Marktbedingungen angepasst. Dazu gehört auch, dass die Messe von vier auf drei Tage verkürzt wird. Die nächste GAST KLAGENFURT findet von 22. bis 24. März 2015 (Sonntag bis Dienstag) statt.
Foto: Konitsch/Mein Klagenfurt