Presseaussendung von: Kärntner Messen
17.000 Fachbesucher, davon 15 % aus dem Ausland, informierten sich auf der am Mittwochabend zu Ende gegangenen GAST KLAGENFURT über die neuesten Gastronomie- und Hotellerietrends. Zu den Top-Ausstellungsbereichen zählten heuer die Themen „Lebensmittel & Getränke“, „Anlagen & Maschinen“ sowie „Einrichtung & Ausstattung“.
Zufrieden über den Verlauf der internationalen Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie zeigen sich die KÄRNTNER MESSEN. „Die GAST Klagenfurt konnte mit dieser positiven Bilanz ihre Position als wichtigste Fachmesse für die Gastronomie und Hotellerie im Alpen-Adria-Raum behaupten“, betonen Aufsichtsratsvorsitzender Franz Pacher und Geschäftsführer Erich Hallegger. In den vier Messetagen wurden 17.000 Fachbesucher gezählt, davon 85 % aus Österreich und 15 % aus dem Ausland.
79 % der inländischen Besucher kamen aus Kärnten, 12 % aus der Steiermark und 4 % aus Salzburg. Von den ausländischen Gästen kamen 76 % aus Slowenien und 17 % aus Italien.
Top-Bereich blieb auch heuer „Lebensmittel & Getränke“
Die Fachbesucher auf ihre Interessensgebiete befragt, gaben laut dem Marktforschungsunternehmen „Der Ladler“ 54% den Bereich „Lebensmittel & Getränke“ an, weitere 32 % nannten die „Anlagen, Maschinen & Geräte“ sowie 22 % die „Einrichtung & Ausstattung“.
Big Master Cooking Contest
Kreativität, Schnelligkeit und Professionalität waren beim „Big Master Cooking Contest“, einem neuen und spannenden Kochevent des „Klub der Köche Kärnten“ (KKK) und den KÄRNTNER MESSEN gefragt. In 30 Minuten mussten die teilnehmenden Kochteams, bestehend aus jeweils 2 Jungköchen aus einem bereitgestellten Warenkorb, deren Inhalt ihnen vorher nicht bekannt ist, ein Hauptgericht auf den Teller zu zaubern. Den ersten Platz belegten Mario Ladinig und Florian Hobitsch vom Team „Hotel Schloss Seefels/Hotel Ronacher“, die sich auch über das Preisgeld von € 2.000,-- freuen konnten.
GASTgarten und Intervino waren die Publikumshighlights
Mit einem erfrischend neuen Konzept feierte in der Messehalle 2 der GASTGARTEN seine Premiere. Bei Tag ein idealer b2b-Bereich für die Neukundenansprache und Stammkundenbetreuung, wurde der GASTGARTEN in den Abendstunden Location für gemütliche Themenabende. In die Welt der Weine führte hingegen die INTERVINO, die größte Weinmesse im Alpen-Adria-Raum, an der heuer 110 Winzer und Händler aus Österreich, Slowenien und Italien teilnahmen.
Goldene Zeiten für die weltbesten Spirituosen & Destillate
Mehr Produkte, mehr Kategorien, mehr Destillerien, mehr Länder, mehr Medaillen, mehr Spirits of the Year, mehr Awards – und mehr Erfolg: Das ist die Bilanz des „World Spirits Award 2011“. Erstmals in der Geschichte des WSA wurden sechs Awards vergeben, fünf für die Titel „Distillery of the Year“ und einer für den „Spirit of the Year“. Superstar 2011 ist der deutsche Edelbrenner Hubertus Vallendar mit zwei Awards. Seinen bereits sechsten Award bekam der Tiroler Christoph Kössler. Zwei weitere World-Spirits Awards gehen an die Rum-Destillerien Appleton Rum und St. Lucia Distillers. Erstmals wurde Rossbacher Bitter von Top Spirit mit einem Award geadelt. 35 Destillerien wurden in den unterschiedlichen Kategorien klassifiziert (von Obstbrand über Whisky und Grappa bis zum Rum), 21 davon können sich über die Auszeichnung "World-Class Distillery", 7 über "Master-Class Distillery", 7 über den Titel "First-Class Distillery" freuen.
Nächste Messe
Bereits fixiert ist der Termin der nächstjährigen GAST KLAGENFURT: Sie soll vom 11. bis 14. März 2012 stattfinden.
Foto: Kärntner Messen