Presseaussendung von: Büro LH Dörfler
Antrittsbesuch von Landwirtschaftskammerpräsident Johann Mößler bei LH Dörfler
Klagenfurt (LPD). Der neue Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler machte heute, Donnerstag, seinen Antrittsbesuch bei Landeshauptmann Gerhard Dörfler. Beide hoben ihre enge persönliche Verbundenheit zur bäuerlichen Kultur sowie die gute Kooperation zwischen Land und Landwirtschaft bzw. Landwirtschaftskammer hervor, die auch künftig gemeinsam fortgesetzt werden solle.
Der Landeshauptmann unterstrich die Notwendigkeit der Sicherung der Landwirtschaft, diese stehe für Tradition, Kultur, Verantwortung und Werte. Man brauche Bauern als Landschaftspfleger wie auch als Lebensmittelproduzenten. Wichtig sei, dass die Landwirtschaftsvertretung parteiübergreifend agiere und die Interessen der Bauern sowie der Landwirtschaft und des ländlichen Raumes im Vordergrund stehen, so Dörfler.
Er und Mößler waren sich einig darin, dass man regionale Lebensmittel und ihre Qualität mehr schätzen und verstärkt kaufen solle. Besonders schlimm sei es, dass so viele Lebensmittel weggeworfen werden, sagte Dörfler.
Weiters regte der Landeshauptmann an, die Kooperation zwischen Landwirtschaftsschulen und anderen Schulen zu fördern. Es sei wichtig, dass Kinder und Jugendliche aus Städten wieder mehr Beziehung zum ländlichen Raum und zur Landwirtschaft, von der Holzarbeit über die Brotherstellung bis zum Säen und Ernten, entwickeln können. Die direkte Auseinandersetzung mit dem ländlichen Leben und der bäuerlichen Welt würde oftmals zu kurz kommen.
Dörfler wies auch auf seinen gestrigen Italien-Besuch hin, bei dem auch über die Chancen für heimische Lebensmittel gesprochen wurde. Die Hochleistungseisenbahn zwischen Baltikum und Adria mit der Koralmbahn sei für ganz Europa auch im Hinblick auf Lebensmittelhandel und -versorgung wichtig, denn die Adriahäfen würden - im Hinblick auf die Verbindung mit der Eisenbahn - massiv investieren. Venedig etwa setze dabei auf die Funktion, künftig als Drehscheibe bzw. Umschlagplatz für europäische Lebensmittel zu fungieren. Ausführlich besprochen wurden Bildungsthemen und Kulinarik im Zusammenhang mit Bauern und Kärnten.
Foto: LPD/Bodner