Presseaussendung von: Büro LR Kaiser
LR Kaiser nahm an Testessen teil und zeigte sich von den Leistungen der Nachwuchs-Gastroexperten beeindruckt: „Es ist erfreulich, dass die Gesunde Küche einen immer höheren Stellenwert hat!“
117 Lehrlinge aus neun Bundesländern stellen beim diesjährigen 46. Bundes-lehrlingswettbewerb für Tourismusberufe auf der GAST 2010 ihr Können unter Beweis. Vom 13. bis 17. März 2010 werden in Klagenfurt die Kochlöffel geschwungen, Gäste freundlich bedient und Anfragen fachkundig beantwortet. Jedes Bundesland ist durch fünf KöchInnen, fünf Restaurantfachleute und drei Hotel- und GastgewerbeassistentInnen vertreten.
Heute, Montag, überzeugte sich auch Kärntens Gesundheitsreferent LR Peter Kaiser vom Können der jungen Gastroprofis und nahm an einem Testessen teil: „Die Leistungen der jungen Gastronomieexperten sind beeindruckend! Besonders erfreulich ist, dass beim Kochen großer Wert auf gesunde Ernährung gelegt wird.“
Unter dem Wettbewerbsleiter, Küchenmeister Michael Fillafer, treten jeden Tag zwei Bundesländer gegeneinander an und müssen verschiedenste Aufgaben bewältigen, die von einer 27-köpfigen Jury streng bewertet werden. Der Bereich Küche steht heuer unter dem Motto „Österreichische und mediterrane Küche in Ihrer Vielfalt“. Hier stellen sich die TeilnehmerInnen der Herausforderung, ein dreigängiges Menü für je zehn Personen zu kochen. Außerdem muss die Wettbewerbsaufgabe „Front Cooking“ gemeistert werden. Hierbei bereiten die jungen KöchInnen ein asiatisches Wok-Gericht außerhalb der Küche, unmittelbar vor den Gästen, zu.
Die Kärntner TeilnehmerInnen aus dem Bereich Küche kommen aus den namhaften Betrieben Hotel Hochschober, Hotel Landhof Simeter, Falkensteiner - Carinthia, Bachmann`s – Hermagor und dem Gasthaus im Landhaushof. Im Wettbewerb der Restaurantfachkräfte warten Aufgaben wie Tischdecken, Früchte flambieren, Cocktails mixen und natürlich der Service am Gast auf den Nachwuchs. Die angehenden Hotel- und GastgewerbeassistentInnen müssen unter anderem in einem simulierten Gästegespräch bestehen.
Infos zur Gesunden Küche: www.gesundheitsland.at
Foto: Büro LR Kaiser