Presseaussendung von: ÖVP Club im Kärntner Landtag
VP-Erfolg: Finanzierung für Schulobstprogramm im zuständigen Ausschuss einstimmig angenommen. Gesunde Ernährung soll Kindern schon in der Schule nähergebracht werden.
Klagenfurt (OTS) - Auf Initiative der VP wurde im heutigen Wirtschaftssauschuss die Finanzierung des EU-geförderten Schulobstprogrammes "Schlaue Früchtchen" behandelt.
"75 Prozent der Ausgaben trägt bereits die EU, für die restlichen 25 Prozent sollen künftig Land und Gemeinden aufkommen. Mit der Übernahme der Kosten leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Ernährungsbildung unserer Kinder", ist sich Ausschussobmann VP-LAbg.
Franz Wieser sicher. Der VP-Antrag wurde im zuständigen Ausschuss einstimmig angenommen. "Die nächsten Schritte zur finanziellen Sicherstellung des Programmes hat Schulreferent Kaiser raschest zu setzen, damit im kommenden Schuljahrdas Programm kärntenweit starten kann", appelliert Wieser. Die Europäische Kommission stellt für das Schulobstprogramm pro Schuljahr EU-weit außerdem ein Budget von rund 90 Mio.
Euro zur Verfügung.Im Lavanttal wird das Schulobstprogram bereits seit Herbst 2012 umgesetzt, der Bezirk St. Veit folgte in diesem Schuljahr. "Mehr als 5.000 Kindern bekommen wöchentlich gesundes Obst und Gemüse", ist Wieser davon überzeugt, dass die gesunde Jause die Lern- und Merkfähigkeit steigert.
Er weist auf Studien hin, die belegen, dassdrei von vier Kindern keine Unterschiede in den Geschmacksrichtungen mehr ausmachen können. Kindern könne gesundes Essen aber nähergebracht werden.
"Wir wollen Schülern vermitteln, dass Obst wie Gemüse lebenswichtige Nährstoffe enthalten und außerdem gut schmecken", begründet Wieser das Engagement der Volkspartei.Wichtig sei, dass beim Schulobstprogramm "Schlaue Früchten" heimische Produkte in den Kindergärten und Volksschulen auf den Tisch kommen.
"Die Vermittlung von regionalen Produkten und die Zusammenhänge zwischen Herkunft und Herstellung sind Bausteine des Projektes. Den Schülern muss klar sein, dass Äpfel nicht im Supermarkt wachsen", hält Wieser abschließend fest, dass regionale und saisonale Lebensmittel Eckpfeiler einer gesunden Ernährung sind.
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