Presseaussendung von: ÖVP Kärnten
Das Speckfest in Hermagor bringt an einem Wochenende für die Wirtschaft in Hermagor rund 1 Mio. Euro an Wertschöpfung.
Immerhin werden 5 Tonnen Speck, 3.000 Stück Salami und 15.000 Hauswürstel angeboten. Der EU geschützte Gailtaler Speck gilt dabei als besondere Qualitätsmarke der Genussregion Kärnten, betont Landesagrarreferent Josef Martinz. Bei der Direktvermarktung von Qualitätsprodukten liege Kärnten im Bundesländervergleich im Spitzenfeld.
Das Bekenntnis der Bauern zur Qualität stärke das Image der Landwirtschaft weit über die Landesgrenzen hinaus. “Die Direktvermarktung und die Buschenschanken sind für die heimische Landwirtschaft ein wichtiges Standbein geworden”, so Martinz. Jährlich werden von 17 bäuerlichen Richtlinienproduzenten und von einer Fleischhauerei rund 10 Tonnen Gailtaler Speck produziert.
Foto: ÖVP Kärnten
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