Pressemeldungen Juni 2011
Sicheres Kochen mit heimischen Produkten
Presseaussendung von: LHStv. Kaiser
LHStv. Kaiser machte mit Infotour Station auf Faaker Bauernmarkt: „Produkte von Kärntner Erzeugern haben beste Qualität, schmecken und sind frei von EHEC-Bakterien!“
Um für unsere Kärntner Bauern, Lebensmittelerzeuger und Direktvermarkter eine Lanze zu brechen, tourt Kärntens Gesundheitsreferent derzeit unter dem Motto „Heimat kann man schmecken“ durch unser Bundesland und informiert auf Bauern-, Frische- und Wochenmärkten über die tatsächliche Situation rund um den Ausbruch des EHEC-Erregers in Deutschland. Gestern, Donnerstag, machte Kaiser am Faaker Bauernmarkt am Marktplatz in Faak am See Station. Mit im Gepäck hatte Kaiser Samen für Sonnenblumen, die er unter den MarktbesucherInnen „für eine blühende Zukunft“ verteilte.
„Es konnte bis dato kein einziger EHEC-Fall festgestellt und keine verseuchte Ware gefunden werden – Kärnten ist EHEC-frei. Und damit das auch so bleibt, sollten wir auf die bekannt gute Qualität der Produkte von heimischen Bauern und Lebensmittelerzeugern vertrauen. Sie sind Garanten für die größtmögliche Lebensmittelsicherheit“, so Kaiser, der darauf hinwies, dass die Lebensmittelinspektoren des Landes in seinem Auftrag permanent im lande unterwegs seien, um durch Kontrollen und in Zusammenarbeit mit den Erzeugern bzw. Verarbeitern die Sicherheit heimischer Lebensmittel zu gewährleisten.
Kaiser appellierte aber auch an die Konsumenten, auf entsprechende Hygienemaßnahmen zu achten: „Wir alle können unseren Beitrag leisten, indem wir einige Ratschläge befolgen“, so Kaiser. Der Gesundheitsreferent verteilte Flugblätter mit den wichtigsten Empfehlungen des Bundesgesundheitsministeriums:
Die Ware nach dem Einkauf kühl transportieren und im Kühlschrank bis zur Verarbeitung lagern
Hände nach jedem Toilettenbesuch, vor dem Kochen und nach jedem Hantieren mit rohen Lebensmitteln gründlich waschen,
Beim Hantieren mit rohen Lebensmitteln auf die Küchenhygiene achten (Gekochte und verzehrfertige Lebensmittel, nicht auf Brettern schneiden oder zerteilen, auf denen vorher rohe Lebensmittel bearbeitet wurden)
Rohe Lebensmittel, besonders Geflügel vollständig durcherhitzen
Umgang mit rohen Eiern; Möglichst keine Speisen bereiten, die rohe Eier enthalten und nicht durcherhitzt werden (Majonäse, Tiramisu....).
Verkosten Sie auch keine Lebensmittel mit rohem Eiern vor dem Erhitzen (z.B. Teig vor dem Backen)
Weitere Hinweise, Informationen Tipps und Ratschläge gibt’s beim Bundesministerium für Gesundheit unter www.bmg.gv.at oder über die AGES-hotline 050 555 555 (werktags von 8-17 Uhr).
Foto: Büro LHStv. Peter Kaiser

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