Zu dick, zu dünn, zu krumm, zu klein – wenn die Ernte auf dem Feld bleibt, kommt das Projekt ESSBAR ins Spiel – und das sucht beherzte Mitstreiterinnen.
Der Kärntner Verein Together hat letztes Jahr das Projekt ESSBAR aus der Wiege gehoben, um mit gut organisierter Nachernte gegen Lebensmittelverschwendung zu wirken. Auch in der heurigen Erntesaison will man mit ESSBAR erneut vermeiden, dass liegengebliebene Feldfrüchte, die es nicht in den Handel „geschafft“ haben, wieder in den Boden eingepflügt werden müssen, denn nur weil etwa ein Gemüse die „falsche“ Form hat, schmeckt es nicht weniger gut.
Um sein Wirken in ganz Kärnten ausweiten und noch mehr Lebensmittel retten zu können, sucht ESSBAR daher
Die geernteten Feldfrüchte werden entweder direkt über die Together Points, die Ausgabestellen des Vereins Together, an die Menschen weitergegeben, oder sie werden verkocht, verarbeitet und haltbar gemacht, um dann ausgegeben werden zu können.
Ziel ist es, der Verschwendung von Lebensmitteln und Ressourcen entgegenzuwirken und mit Hilfe des Projekts ESSBAR die Wertigkeit landwirtschaftlicher Erzeugnisse im Bewusstsein der Menschen zu erhöhen, denn wer begreift, wie Lebensmittel entstehen, kann auch einen achtsameren Umgang damit erlernen und so zu einer nachhaltig und naturnah lebenden Gesellschaft beitragen.
Wer ESSBAR unterstützen möchte, kann sich gerne per Mail unter essbar@act2gether.at melden.
Foto: Together Verein