Presseaussendung von: Büro LH Dörfler
LH Dörfler bei Salamibauer Schuschou - Selbsterzeugte Produkte wie Jauntaler Salami sind einzigartig und stärken die Region
Klagenfurt (LPD). Die Bauernfamilie Schuschou vulgo Deutschmann in Humtschach in der Marktgemeinde Eberndorf ist bekannt für ihre hochwertige Salami und Schinken. Schuschou gehört zu den Salami- und Farantbauern und liegt gleichsam an der "Jauntaler Salamistraße". Landeshauptmann Gerhard Dörfler besuchte gestern, Donnerstag, den Schinken- und Salamibauern und informierte sich über Herstellung und Vermarktung der selbsterzeugten Produkte. Anlässlich einer Verkostung, zu der Schuschou geladen hatte, dankte Dörfler für das große gemeinsame Engagement der Familie.
Die Familie Schuschou sei mit Leidenschaft dabei, um eigene Delikatessen herzustellen. Alles passe zusammen, um höchste Qualität zu liefern, vom überlieferten Wissen, den eigenen Rezepturen, der richtigen Haltung und Fütterung von Schweinen, der Produktion und Reifung, so Dörfler. Ebenso wichtig sei die Vernetzung von bäuerlicher Produktion mit dem Handel, der Gastronomie, Lebensmittelverarbeitern und dem Tourismus.
Schuschou bringt die Produkte auch zu den kulinarischen Festen, wie dem Farantfest in Globasnitz und dem Schinkenfest in Bleiburg. Für ihre Qualitätsprodukte hatten Hubert und Annemarie Schuschou auch die Titel "Salamikönig 2008" und "Schinkenkaiser 2005, 2006 und 2007" errungen.
Familie Schuschou ist besonders fleißig, sie betreibt ihre Landwirtschaft auf zwei Standorten, in Humtschach und in Mittlern. In Mittlern werden an die 50 Stück Milchkühe gehalten. Neben Selch- und Trockenwaren ist auch das selbsterzeugte Sonnenblumenöl ein Renner.
Dörfler betonte, dass die Konsumenten verstärkt regionstypische Produkte mit garantierter Kärntenherkunft und hoher Qualität kaufen sollten, soweit dies möglich sei. "Diese Regionalität ist eine Kostbarkeit, die erhalten und gepflegt gehört", so Dörfler. Unsere Vielfalt an hochwertigen, regionalen Produkten, die ehrlich erzeugt werden, würden nicht nur für guten Geschmack und Genuss sorgen, sondern auch unsere kulinarische Kultur und Küche bereichern und damit die Regionen stark machen.
Am Hof der Familie Schuschou fanden sich zum Gespräch mit dem Landeshauptmann auch die Kinder Kerstin, Andreas, Birgit, Daniel, Schwiegertochter Christiane, Großvater Lukas und der Vizebürgermeister von Eberndorf, Kajetan Glantschnig, ein.
Info: www.salamigenuss.at
Foto: LPD/Salbrechter