Presseaussendung von: Büro LH Dörfler
BV Nockfleisch eröffnete neue Verkaufsstelle - LH Dörfler und LR Martinz gratulierten
Ganz besondere Qualitätsprodukte von heimischen Bauern gibt es jetzt auch in der Stadt Feldkirchen. Die Nockfleisch-Bauern unter Obmann Robert Maierbrugger haben am Freitagabend offiziell ihre Verkaufsstelle im ehemaligen Mühlbacher-Musikgeschäft, in der Milesistraße 2, gegenüber der Bezirkshauptmannschaft, eröffnet. Geführt wird das Geschäft mit Imbissstube von Günther Eisl.
Landeshauptmann Gerhard Dörfler, Landesrat Josef Martinz sowie Bezirkshauptmann Dietmar Stückler und LAbg. Herwig Seiser gratulierten zum neuen Geschäft und dankten Obmann Robert Maierbrugger und seinem Team für das große Engagement.
Die Marke Nockfleisch steht für einheimische, bäuerliche Qualität, die für die Produkte der Region typisch sind. Eine intakte, zauberhafte Natur und tatkräftige Bauern stehen hinter der bäuerlichen Vereinigung der Nockbauern, kurz "BV Nockfleisch" genannt, die 14 Mitgliedsbetriebe zählt. Ziel war und ist es, die hofeigenen Produkte mittels Selbstvermarktung sowohl privaten Genießern, als auch Gastbetrieben anzubieten. Heute ist die BV Nockfleisch der größte bäuerliche Fleischproduzent Kärntens. Aushängeschild der Selbstvermarktung ist das Nockalmrind.
Der Landeshauptmann sagte, dass nun nach manchen Verirrungen der Globalisierung die Zeit für ein Comeback der bäuerlichen Werte gekommen sei. Es brauche ehrlich erzeugte Lebensmittel, die nicht kreuz und quer durch Europa transportiert würden, aus reiner Chemie bestünden und nur einen billigen Preis aufzuweisen hätten. Die Nockfleisch-Bauern bieten mit ihren Produkten und in ihrer neuen Verkaufsstelle eine Kraftquelle der besonderen Genüsse, so Dörfler. Er dankte für den Mut und meinte, dass es nur gut und richtig sei, dass der Bauer in die Stadt komme. Das Verkaufslokal sei auch ideal gelegen und wer hier vorbeifahre, könne hier einkaufen, um auch anderen ein gesundes Produkt mitzubringen.
Landesrat Martinz dankte ebenfalls für das nachhaltige Denken und Handeln, das das Nockfleisch-Team auszeichne. Der Kunde wolle regionale Qualität, wie sie hier angeboten werde. Das Nockberge Almrind ist wie andere Spezialitäten, beispielsweise Glocknerlamm, Jauntaler Salami, usw. als Lebensmittel einer "Genussregion" ausgezeichnet. Mit dieser Marke würden durch die Verbindung von Landwirtschaft, Gastronomie, Tourismus und Handel, die bäuerliche Landwirtschaft und der ländliche Raum gestärkt werden.
Die Qualitäts- und Herkunftsgarantie sorgt für Sicherheit bei den Konsumenten. Dies unterstrich auch Obmann Maierbrugger. "Bei Nockfleisch wissen Sie garantiert, was Sie bekommen. Sie kaufen konkurrenzlose Fleischqualität durch die Almhaltung der Rinder".
Dietmar Rossmann, Chef des Nationalparks Nockberge und früherer Obmann der BV Nockfleisch, stellte die BV und ihr Werden näher vor. Mensch, Natur, Genuss seien vereint. Er konnte zahlreiche Freunde, Partner und Gäste zur Eröffnung begrüßen, unter ihnen auch LAbg. Jutta Arztmann, die Bürgermeister Dietmar Rauter, Karl Petritz und Karl Lessiak sowie Kammerrat Siegfried Huber. Produktions- und Verkaufsstelle der BV Nockfleisch ist in Patergassen. Die BV Nockfleisch beschäftigt 20 Mitarbeiter.
Foto: Büro LH Dörfler/ Marion Lobitzer