Presseaussendung von: LR Martinz
LR Martinz: 41 Kärntner Genusswirte laden zu FrühlingsGenussWochen vom 16. April bis 8. Mai 2011
Klagenfurt (LPD). Unter dem Motto "Frische Triebe. Frische Vielfalt. Frische Lust" fiel der Startschuss für die "FrühlingsGenussWochen 2011" bei den Kärntner Genusswirten. Bei der Eröffnung, gestern Donnerstag im Pörtschacher Gasthof Joanig mit dabei war auch Tourismusreferent LR Josef Martinz. "Diese Genusswochen sind eine wichtige Initiative, um auf das Regionalitätsbewusstsein aufmerksam zu machen", betonte Martinz. Gleichzeitig rief der Tourismusreferent zum aktiven Handeln auf: "Greifen Sie zu einheimischen Produkten, dann sind Sie sicher und brauchen sich keine Sorgen zu machen vor Schummel- und Gammelerzeugnissen". Mit dabei bei der Eröffnung war auch der bekannte ORF Kärnten Radiomoderator Mike Diwald. Er wurde als Genussbotschafter der Genussregion "Gurktaler Luftgeselchter Speck" ausgezeichnet.
"Mit dem Gurktal verbindet mich seit Jahren durch das Trachtenhaus Strohmaier eine intensive Freundschaft. Ernst Strohmaier war es auch, der mich vor sechs Jahren zum ersten Mal zum Speckkirchtag nach Weitensfeld eingeladen hat. Und eben da kam ich mit dem "Luftgetrockneten" in Kontakt - es war Liebe auf den ersten Biss! In den letzten Jahren habe ich diesen Speckkirchtag kein einziges Mal ausgelassen. Und das wird heuer nicht anders sein. Zumal ich als Genuss-Botschafter geradezu die Verpflichtung habe, dabei zu sein und mich durch die Angebote der einzelnen Hersteller durchzukosten. Figürlich kann ich's mir Gott sei Dank leisten", schwärmte Diwald.
In Kärnten wurde vom Verein Kärntner Agrarmarketing ein neuer Weg eingeschlagen. Mit der AMA-Marketing und Genussregion Österreich wurde ein gemeinsames Gastro-Zertifikat "Genusswirte-Genussland Kärnten" ausgearbeitet. Es vereint die Kriterien des AMA-Gastrosiegels (vorwiegend Rohstoffen aus Österreich) und die Genusswirt-Kriterien (Produkte aus den Genussregionen) mit der Kärntner Herkunftsgarantie der Dachmarke Genussland Kärnten.
Bei den "FrühlingsGenussWochen" machen 41 der mittlerweile 46 Genusswirte Kärntens mit. Vom 16. April bis 8. Mai servieren sie kreative Menüs von Genussland Kärnten-Betrieben und den Genussregionen.
INFO: Eine Übersicht aller Genusswirte, sowie die Möglichkeit das Genussmenü direkt online beim Genusswirt zu bestellen, ist ab sofort auf www.genusswochen.at möglich.
Foto: Büro LR Martinz