Die Landwirtschaftskammer Kärnten und die Wirtschaftskammer Kärnten gehen bei der Stärkung der regionalen Wirtschaftskreisläufe neue Wege.
Durch die kostenlose Teilnahme von Wirten an Sensorikschulungen und Produktpräsentationen der Landwirtschaftskammer soll die Bewusstseinsbildung für heimische Lebensmittel gestärkt werden. Der Startschuss dazu fiel jetzt im Bildungshaus Schloss Krastowitz, wo im Zuge einer Rind- und Schweinefleischverkostung die Kooperation der beiden Kammern besiegelt wurde.
Landwirtschaftskammerpräsident Johann Mößler: "Wir wollen gemeinsam vorangehen und das Bewusstsein für regionale Lebensmittel bei den Kärntner Wirten vertiefen. Das liegt im Trend bei den Konsumenten, hilft den bäuerlichen Betrieben und kann auch eine große Chance für die Gastronomen sein.
Stärkung des ländlichen Raums als Ziel
"Wir haben ein gemeinsames Ziel vor Augen", erklärt Jürgen Mandl, Präsident der Wirtschaftskammer. "Wir wollen den ländlichen Raum stärken und die Wertschöpfung in Kärnten halten. Durch den verstärkten Einsatz regionaler Lebensmittel in Kärntens Gastronomiebetrieben werden Arbeitsplätze geschaffen und die Kaufkraft im ländlichen Raum gestärkt".
Vorteile für Gastronomen
Stefan Sternad, Obmann der WK-Fachgruppe Gastronomie ist vom Erfolg der Kooperation überzeugt. "Die Teilnahme an den Sensorikschulungen ist für Gastwirte ein mehrfacher Gewinn. Einerseits kann man dabei potentielle Lieferanten kennenlernen, andererseits werden die Geschmackssinne bei solchen Verkostungen geschult. Man lernt Neues kennen und kann sich weiterentwickeln. Das ist für jeden Unternehmer wichtig."
Fotos: WK/Just