Durch die Corona-Pandemie ist regionale Herkunft als Einkaufskriterium wichtiger geworden. Kärntens Bäuerinnen und Bauern können hohe Nachfrage decken.
Traditionell ist zu Ostern die Nachfrage nach heimischen Spezialitäten direkt vom Bauern besonders hoch. Das gilt gerade für das heurige Jahr, da die Corona-Pandemie das Einkaufsverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten nachhaltig geprägt hat. Wie aktuelle Umfrage-Ergebnisse der Agrarmarkt Austria (AMA) zeigen, ist für zwei Drittel der Bevölkerung die heimische und regionale Herkunft als Einkaufskriterium in den letzten Monaten wichtiger geworden. Die Nachfrage direkt Ab-Hof beim Bauern hat um knapp 25 % zugelegt und auch Bauernmärkte konnten ihren Absatz um fast 13 % steigern.
Bauern sind gerüstet
Trotz der hohen Nachfrage braucht sich niemand zu sorgen: Ob Schinken, Würstel, Osterbrot oder Eier – die heimischen Bauern sind bestens für das bevorstehende Osterfest gerüstet und können die Nachfrage nach heimischen Spezialitäten bedienen. Die Möglichkeit zum regionalen Einkauf besteht in Kärnten auf über 40 Bauernmärkten und bei den mehr als 310 Direktvermarktern, die mit der Marke „Gutes vom Bauernhof“ ausgezeichnet sind. Auch die „Genussland Kärnten“-Partner garantieren durch anerkannte Qualitätssicherungssysteme Sicherheit bei Qualität und Herkunft der Produkte. Wer noch auf der Suche nach einer Osterjause aus der Region ist, wird auf der Homepage von „Gutes vom Bauernhof“ (www.gutesvombauernhof.at/kaernten), in der Schmankerl-Navi-App (gratis für iOS und Android) oder auf der Website vom Genussland Kärnten (www.genusslandkaernten.at) fündig.
Wer nicht direkt beim Bauern seines Vertrauens einkaufen kann und trotzdem heimische Qualität genießen will, wird auch am Bauernmarkt in der Region fündig. Wenn man seinen Osterschinken im Handel kauft, sollte man auf das AMA-Gütesiegel und das AMA-Bio-Siegel achten. Diese staatlichen Siegel garantieren höchste Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrollen.
„Auf Kärntens Bäuerinnen und Bauern ist Verlass. Das gilt auch für das heurige Osterfest!“, versichern LK-Präsident Johann Mößler und Landesbäuerin Astrid Brunner und appellieren an die Konsumenten, zu Ostern zu Produkten aus der Region zu greifen.
Foto LK Kärnten
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